STATUS QUO

Пресс-конференция ректора Харьковского национального экономического университета Владимира Пономаренко (видео, стенограмма)

 

Участники: Владимир Пономаренко - ректор Харьковского национального экономического университета, Федор Шигаль - ответственный секретарь приемной комиссии ХНЭУ, Дарья Нагаивская - студентка 4-го курса, заместитель председателя молодежной организации ХНЭУ

В. Пономаренко:

- Откуда берется высокий имидж университета у работодателей? У нас работает система "Карьера", разработанная на программном продукте Болонского университета "Альма Лаура", благодаря которой все наши студенты вводятся в базу данных работодателей. Все наши студенты, кроме нашего диплома, могут иметь какие-то дополнительные международные сертификаты, например, второй диплом Лионского университета либо диплом Венского технического университета. Еще одно наше преимущество - так называемая система "Сипа": международная аудиторская компания сертифицирует наших студентов. Далее сертификат Кембриджского университета по системе "Бэк" - наши студенты сдают экзамен в Кембриджском университете, получают сертификат. У нас есть сертифицированные тренеры компании "Майкрософт", и параллельно с нашим дипломом часть студентов получает сертификат этой компании, подписанный Биллом Гейтсом. Представьте себе, к работодателю приходит человек со всеми этими дипломами - он конкурентоспособен по сравнению с другими претендентами, которые только один диплом показывают. Таким образом обеспечивается имидж нашего университета. Я думаю, через два года у нас более 120 выпускников будут получать двойные дипломы, потому что во Франции и в Австрии открывается две программы.

Студентка 4-го курса, заместитель председателя Молодежной организации университета Дарья Нагаевская:

- Обучаясь на франко-украинской программе, я получила два диплома: украинский по специальности "Экономическая статистика" и Лионского университета по специальности "Информатика принятия решений, статистика". Это дало мне возможность повысить уровень знания французского языка, стать более конкурентоспособным специалистом.

Анастасия, студентка:

- На немецко-украинской программе мы обучаемся два месяца, начали изучать немецкий язык, некоторые пары ведутся, как оказалось, на английском языке, и это было приятным сюрпризом.

В. Пономаренко:

- Немецкая программа такая же, как французская, по этой же схеме сделанная. К нам приехали австрийцы и учились у нас три месяца (триместр), и то, что они у нас проходили, засчитывалось в обучение у них. После этого австрийцы предложили программу. Приезжало 15 человек, а сейчас хочет приехать 80 австрийцев. Это целый поток, нужна работа с ним, мы договорились пока, что примем не больше 25-ти. Иностранные студенты не поедут туда, где плохой уровень образования, понимаете? Из Аризоны (США) к нам приезжают учиться по этой же схеме - они учатся триместр, и наши оценки засчитываются у них в университете. Теперь мы готовы отправить туда своих студентов.

Выпускник:

- Меня зовут Владимир. Я выпускник специальности "Информационные управляющие системы и технологии". Очень доволен тем, что получил в университете хорошую практическую и теоретическую подготовку. В период обучения я получил сертификаты "Майкрософт" по программированию, а также сертификат IBM по технологии объектно-ориентированного модулирования. Подготовку специалистов проводили сертифицированные специалисты кафедры, обладатели сертификатов мировых компаний, которые занимаются разработкой программных продуктов, и благодаря полученным знаниям в области IT-технологий я устроился на работу в международную компьютерную фирму. Это позволило мне участвовать в разработке международных IT-проектов. Хочу выразить благодарность всему преподавательскому составу.

В. Пономаренко:

- Эта специальность тесно связана с "Майкрософтом". Мы имеем документы компании, которые позволяют нам программные продукты "Майкрософт" использовать бесплатно.

Как видите, несмотря на то что университет больше связывают с экономическими специальностями, уровень подготовки по техническим специальностям соответствует мировому стандарту.

Д. Нагаевская:

- Молодежное движение в нашем университете представлено организациями "Контроль и порядок", Молодежной организацией ХНЭУ, профсоюзом студентов, студенческим радио, бизнес-центром "Инжэк", "Молодежным радио" и Советом молодых ученых. В молодежном центре работает более 20 коллективов в различных жанрах искусства. Ребята постоянно принимают участие в городских, университетских мероприятиях, КВН, "Студенческой весне", "Шевченковских вечерах" и т.д. Молодежная организация действует больше 10 лет, является региональным представителем Всеукраинского студсовета при Министерстве образования и науки. Поэтому именно мы собираем всех лидеров органов студенческого самоуправления в Харьковской области и все важные региональные решения в этой сфере принимаются у нас. Профсоюз студентов у нас отделился от взрослого профсоюза ХНЭУ в 2007 г. с целью защиты социально-экономических прав студентов и аспирантов, профсоюз также занимается обеспечением досуга и отдыха студентов. Недавно открылся фан-клуб "Инжэк", он занимается продажей билетов на спортивные мероприятия, встречами студентов с командой "Металлист" и тренерским составом.

В. Пономаренко:

- Я хотел бы добавить, что без согласия студкома общежития не поселяют и не выселяют из общежития. Без согласия студенческой молодежной организации не переводят с контракта на бюджет и наоборот. То есть организация осуществляет реальное самоуправление в университете. Более того, каждый год в ноябре утверждается смета расходов на молодежную организацию университета. У нас эта сумма доходит до 30%. У нас не бывает такого, чтобы студенты были не согласны, к примеру, с чьим-то переводом с бюджета на контракт или наоборот, потому что это их решение. Без них оно не принимается.

Вопросы В. Пономаренко

- Собираюсь в этом году поступать, рассматриваю ваш вуз как потенциальный. Живу в Чугуеве, нуждаюсь в общежитии. Как много в Харькове общежитий ХНЭУ, в каких районах они находятся, сколько стоит проживание, есть ли дефицит мест?

- У нас семь общежитий, дефицита мест нет. За последние шесть лет мы вложили более 30 млн. грн. в обеспечение нормального проживания в общежитиях. У нас обязательно есть горячая вода, нормальные бытовые условия. В каждом общежитии к следующему году будет спортивный зал. Есть интернет, связь с корпоративной сетью. Что касается платы за проживание, то мы ее снизили в этом году на 30-40%, и сейчас цена в зависимости от того, коридорная или блочная система, составляет от 100 грн. до 200 грн. (в месяц - "SQ"). Основная работа по общежитиям сейчас - обеспечение коммуникаций, замена старых труб на новые.

- Меня зовут Марина, я студентка университета, староста общежития № 5. Я живу в общежитии 4 года. Мое общежитие - это 9-этажка, в нем живет 500 студентов. В общежитии сделан капитальный ремонт. На каждом этаже - 7 блоков, в каждом блоке - 2 комнаты на 2-3 человека. В каждом блоке есть ванная комната, кухня с 2-мя газовыми плитами и кухонным шкафом. В общежитиях есть спортзал, где можно заниматься аэробикой, фитнесом, фехтованием. У нас есть студенческое самоуправление в общежитии, проводятся конкурсы, игры, дискотеки.

В. Пономаренко:

- Кроме того, в университете есть столовая, где можно нормально пообедать за 11 грн. За 15 грн. - это уже суп-харчо, мясо, салат, булка. Если сравнить с ценами в нашем городе, это почти даром. Раньше к нам со всех окружающих домов приходили, сейчас запретили не студентам ходить в нашу столовую.

- Сколько стоит обучение в вузе?

- В этом году мы не увеличили стоимость обучения, она осталась на уровне прошлого года. Это от 6 тыс. грн. до 14 тыс. грн. в год в зависимости от специальности. "Прикладная статистика", "Информационные системы и технологии", "Эколого-экономический мониторинг", "Мультимедийное издание" - эти специальности примерно 6 тыс. грн. А "Международные экономические отношения", "Экономика" - это где-то 14 тыс. грн. Мы предполагаем, что в начале августа мы снизим цены на обучение. Это будет зависеть от количества абитуриентов.

- Сейчас говорят о том, что в стране слишком много экономистов и юристов. Согласны ли Вы с этим? Что делать выпускнику, не нашедшему работу по специальности? Сталкиваются ли с этим Ваши выпускники?

- Надо учиться в нормальных профильных учебных заведениях, которые дают нормальное образование, имеют международный статус. Берусь утверждать, что у нас нет перепроизводства ни юристов, ни экономистов, а есть перепроизводство дипломов. Я не слышал, чтобы человек с дипломом-сертификатом "Майкрософт" и нашим дипломом стоял в очереди на бирже.

- Отслеживает ли университет судьбу своих выпускников? Какой процент выпускников работает по специальности?

- Практически все. Мы отслеживаем очень серьезно, у нас есть программа работы с выпускниками, тестируем по 10 показателям. Через 5-6 лет сделаем полный анализ.

- Какой у вас конкурс?

- В прошлом году было до 20 человек на 1 место. У нас было больше 7 тыс. заявлений на 500 мест. В то же время абитуриент может подавать документы одновременно в несколько вузов, поэтому конкурс не такой большой, как кажется.

- Какие специальности наиболее востребованы?

- Все хотят руководить туристическими фирмами и заниматься международной экономикой. Не знаю, ждет ли их международная экономика, но они хотят туда. Хотя наиболее востребованы за рубежом не те выпускники, которые закончили "Международную экономику", а те, которые закончили специальность "Компьютерные системы".

- Я живу в Харькове. Могу при поступлении в университет переехать в общежитие?

- Нужна очень веская причина для этого. Есть проблемы с регистрацией в общежитии. Места есть, но надо туда прописаться, а как это сделать, если вы прописаны в Харькове?

- Сколько студентов после окончания университета остаются в нем работать? И второй вопрос: вы сказали, что контракт будет понижен в цене. За счет чего это будет сделано?

- Управлять финансовыми потоками, конечно же, надо уметь. Я не знаю, много ли наших вузов потратило 30 млн. грн. на ремонт общежитий. Думаю, мало. У нас есть запас прочности, много уже сделано, и поэтому мы можем снизить цену до уровня ниже рентабельности, поскольку спад количества абитуриентов временный, потом будет всплеск.

Что касается аспирантов: примерно 1% выпускников поступает в аспирантуру, из них каждый год человек 40 остается в университете. У нас пошло резкое омоложение преподавательского состава. Мы обеспечиваем преподавателями и себя, и другие вузы.

- Если студент теряет студенческий, в течение какого количества дней он получает его вновь? Какая стипендия у ваших студентов - обычная и повышенная? Какие ваши общежития задействованы в приеме гостей во время Евро-2012 и будут ли переселены студенты?

- Конечно, студенты будут переселены. Что касается стипендии: 697 грн. обычной стипендии сейчас получают все студенты. Это 530 грн. плюс 180 грн. индексации. Задержек у нас никаких нет. Наш стипендиальный фонд позволяет обеспечивать еще и премии для лучших студентов. Например, в рамках премии "Золотой знак" мы платим две стипендии. По поводу студенческих: вы знаете, каждый день я подписываю несколько заявлений в связи с утерей студенческого. Я уже возмущаюсь - неужели такой массовый наплыв карманников? Никаких задержек по их выдаче нет, сразу выдаем. Жалоб не поступало.

- Вопрос по иностранным программам: по каким критериям проводится отбор студентов на эти программы?

- Экзамен принимают иностранцы. Ректор не может сказать, что кто-то пройдет, кто-то нет. Иностранцы приезжают, принимают экзамены по языку и квалификационные экзамены по специальности. Они решают, кого берут, кого нет. Как правило, на место претендует два-три человека. Отбор происходит в два этапа: весной и осенью. Принимают иногда с испытательным сроком, зачисляют на программы условно. В течение месяца студентов обучают, если они подтягиваются к нужному уровню - их зачисляют. В данном случае нет никакой коррупции. Я сам настоял на такой процедуре, чтобы ко мне не было претензий.

- Нет ли в вашем вузе конфликтов между местными студентами и иностранцами? Сколько в университете учится иностранцев?

- На сегодня учится 1019 иностранцев. Мы сегодня открыли, кстати, новый деканат, чтобы обеспечить вход в деканат, минуя пропускную систему, потому что когда иностранец приезжает, у него нет пропуска, и его не пропускают в университет. Конфликтов пока нет. Мы используем разные способы расселения людей по общежитиям и разные способы формирования академических групп. У нас некоторые иностранцы настояли на том, чтобы их учили в отдельных группах. А некоторые не хотят учиться со своими, а переходят к украинцам, потому что уровень подготовки иностранца, как правило, низкий. И если среди них есть лучше успевающие, они хотят перейти в обычную группу, где уровень выше. Дай Бог, чтобы и дальше конфликтов не было, потому что у нас были некоторые национальные междоусобицы, и пришлось с помощью службы безопасности отправить домой несколько человек. Это было года 4 назад.

- Вопрос ответственному секретарю приемной комиссии Федору Шигалю: Когда начинается прием документов в ваш вуз и с какими документами должен прийти абитуриент?

Ответственный секретарь приемной комиссии университета Федор Шигаль:

- Нынешние правила, которые 4 года действуют в Украине, регулируют не только сроки поступления, но и перечень конкурсных предметов, и порядок зачисления, и порядок отбора в каждом университете. С каждым годом правила расширяют возможности абитуриентов для поступления в тот или иной вуз. Если несколько лет назад для приема документов отводился срок в восемь дней, потом в пятнадцать дней, то в этом году уже месяц дается на прием документов, причем уже создан сайт для подачи документов. Студенты могут не ехать в приемную комиссию, а подать документы через интернет в пять вузов одновременно. С одной стороны, расширяются права абитуриентов, а с другой стороны - возрастает их психологическое напряжение.

Объясню почему. У нас действует трехэтапный принцип зачисления абитуриентов. На первый этап дается пять дней, за это время абитуриент, рекомендованный к зачислению в вуз, должен принести в университет оригиналы документов. Затем еще два дня дается, в это время приемная комиссия исключает из списка рекомендованных к зачислению тех, кто не принес оригиналов документов, и включает в него новых людей, которые раньше не попали в список. После этого еще два дня дается. Представьте себе - абитуриент на первом этапе узнал, что он поступил в вуз, отдал туда оригиналы документов, а затем узнал, что в другом более престижном вузе, куда бы он хотел поступить, он также попадает на бюджетную форму обучения. За эти два дня он пытается забрать документы из первого вуза и успеть подать их во второй. А если абитуриент находится в другом населенном пункте, еще и далеко? А если ответственный секретарь к тому же заболел? Или к нему большая очередь? Психологическая напряженность абитуриента, таким образом, возрастает.

В. Пономаренко:

- Я хочу сказать следующее: у нас последние 5 лет работает система "Абитуриент". У нас абитуриент тратит 10 минут на сдачу документов на три специальности. Никогда у нас очередей не было. Один был сумасшедший первый день (приема документов -"SQ") в прошлом году, потому что все пришли в один день. Но это продолжалось только один день. Но я вам скажу следующее - система электронной подачи документов не отлажена. Только сейчас начинают ее усовершенствовать. Институт радиоэлектроники разрабатывал электронное обеспечение для этого. Но если вы хотите, чтобы все было в порядке, - лучше приезжайте и сдайте документы, вы потратите ровно 10 минут на это плюс дорога. А если вы будете делать это через интернет - все равно вы придете потом с оригиналами, дополнительно придется сдавать документы, потому что в электронном виде регистрируются только два документа - аттестат и сертификаты, а все остальное - паспорт, идентификационный код - все равно необходимо будет предоставить. Лучше сделать это сразу.

- На днях в СМИ появилась информация, что, согласно постановлению Кабмина, студенты, которые учились на бюджетной основе, обязаны отработать по месту назначения три года. Тем же, кто не явился по месту работы, придется в судебном порядке возмещать стоимость своего обучения. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Даже когда была плановая система в Советском Союзе, никто точно не знал, сколько каких специалистов готовят. Сейчас тем более мы не можем знать - нет такой централизации, другая система экономики. Да, действительно, есть такое постановление Кабмина, еще в 1996 году, по-моему, подписано. А вот акционерное общество, в котором доля государства 20%, - оно государственное или нет? Если человек там работает после бюджетной формы обучения - неужели он должен вернуть деньги? Механизм реализации этого постановления не отработан. Я думаю, Кабмин будет еще над этим работать. Хотя норма действует.

- При каком минимальном тестовом балле по профильному предмету можно попасть на бюджет?

- Если вы имеете в виду конкурс - так никто не знает, каким он будет. По профильному предмету нужно иметь не менее 124 баллов. В зависимости от того, приносит человек оригинал документов или нет, другой абитуриент может попасть на бюджет или нет. В зависимости от дня приема документов список попадающих на бюджет одно время "колебался" на 60 человек. Поэтому не надо торопиться забирать документы. Был случай, когда 400-й человек в списке абитуриентов на специальность попал на бюджетную форму обучения при бюджетном наборе 100 человек.

- Обучение в вузе ведется на первой смене или есть и вторая?

- Да, есть и вторая, вернее у нас "полуторная" смена. Но мы в этом году начинаем строить новый учебный корпус, в апреле-мае будут забиты первые сваи. На корпусе будут большие часы, так сказать "Биг Бен". Срок строительства - полтора-два года. Строители говорят год, я думаю, все-таки два. Деньги есть на строительство, мы готовы это профинансировать.

- Считаете ли Вы актуальной проблему взяточничества преподавателей? Как с этим бороться?

- Боремся изо всех сил. У нас все экзамены письменные и шифруются на уровне учебной части. Преподаватель не знает, чью работу проверяет. Хотя у преподавателей есть и другие способы брать взятки. Мы за последние три года с 11-13-ю преподавателями разорвали контракты из-за взяточничества. Как не жаль, это молодые преподаватели. Но мы их не жалеем - молча разрываем контракт и до свидания, поднимайте уровень образования в других вузах.

 

Приемная комиссия работает по адресу:
Харьков, пр-т Ленина, 9-а, первый этаж научно-библиотечного корпуса  ХНЭУ, каб. 124, тел. (057) 702-18-37, www.hneu.edu.ua

Время работы приемной комиссии:
понедельник - пятница - с 10.00 до 18.00,
суббота - с 9.00 до 14.00, воскресенье - выходной.

comments powered by Disqus