Шестой ежегодный региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора Слобожанщины "Сегодня Ивана, а завтра Купала" прошел 2 июля на базе Национального литературно-мемориального музея Григория Сковороды в с.Сковородиновка (Золочевский район Харьковской обл.). На территории музейного парка работали различные площадки, на которых выступали вокальные и танцевальные коллективы, водили хороводы, велась торговля изделиями народных мастеров. Посетители фестиваля катались на лодках и лошадях, могли попробовать украинские блюда и напитки, понаблюдать, как мастера изготавливают украинские традиционные инструменты и принять в этом участие. Как сообщил журналистам председатель Золочевской райгосадминистрации Игорь Горишний, в этом году фестиваль прошел более масштабно, нежели в прошлые годы, с большим количеством гостей и участников. На мероприятии выступили 45 творческих коллективов из разных регионов Харьковской области.

На фестивале состоялся конкурс купальской атрибутики "Купальская традиция". Творческие коллективы боролись в нем за победу по трем главным купальским атрибутам: жюри оценивало венки, ритуальные блюда и купальские деревья и куклы-чучела Марену и Купало. Перед вечерним концертом на ступенях музея все коллективы прошлись по аллее торжественным шествием. Также они украсили венками купальское дерево. В финале фестиваля молодежь прыгала через костер, девушки пускали по воде венки, все желающие водили хороводы вокруг костра. Праздник завершился фейерверком.

Среди гостей фестиваля были начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Дмитрий Кузнецов, депутат Харьковского облсовета Виктор Белинский, председатель Золочевского райсовета Леонид Канивец и глава администрации Борисовского района Белгородской области Николай Давыдов. "Я впервые присутствую на этом празднике. Я просто поражен вашей украинской любовью и душевностью", - отметил Н.Давыдов.

"На сегодняшнем мероприятии мы решали триединую задачу: развитие и поддержка народного творчества, культурного наследия Слобожанщины, привлечение внимания к музею Г.Сковороды и привлечение дополнительных туристов в Золочевский район", - сообщил журналистам Д.Кузнецов. По его словам, кроме жителей Харьковской области фестиваль посетили гости из других регионов, в частности, из Львовской, Николаевской и Полтавской областей.

Фестиваль организован Харьковским областным организационно-методическим центром культуры и искусств при поддержке ХОГА и Золочевской райгосадминистрации.

Справка "SQ". Праздник Ивана Купала отмечается 7 июля. В этот день православная церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций образовался праздник Ивана Купала. Он был великим днем очищения огнем и водой. Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали, соревновались - кто выше. Молодежь и дети устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. После веселых действ девушки и юноши шли на поиски волшебного цветка папоротника, чтобы, найдя его, получить земные сокровища. Считалось, что именно в ночь на Ивана Купала зацветает никогда не цветущий папоротник, который указывает дорогу к кладу.

Фото Анны Макаренко и Виктора Кочетова.