STATUS QUO

Для проверки оригинальности дипломных работ мы используем программу "Антиплагиат" - ректор Харьковского экономического университета

 

"Для проверки оригинальности дипломных работ студентов мы купили программу "Антиплагиат", которую используем третий год подряд", - сообщил 4 марта в телепрограмме "STATUS QUO" ректор Харьковского национального экономического университета (ХНЭУ) Владимир Пономаренко. По его словам, с этого года программа будет использоваться и для проверки курсовых работ.

"Программа работает следующим образом. Она наполнена работами, размещенными в интернете, а также текстами дипломных работ наших студентов, которые сдаются на кафедры в электронном виде. Программа обрабатывает тексты как на русском, так и на украинском языках, и выдает процент совпадений между сданной студентом работой и наличествующими в базе. Если процент совпадения больше 50-ти, то мы не принимаем такую дипломную работу, не выпускаем студента даже на защиту", - отметил В.Пономаренко.

Он пояснил, почему институт выбрал рубеж совпадений именно на уровне 50%: "В работах студентов используется много общих характеристик - например, характеристика завода. В них много тезисов, цитат, терминов и цифр, которые используются из работы в работу и по-другому никак не переделаешь. Когда возникают спорные вопросы, мы просто выводим на экран работу и смотрим, в чем заключаются совпадения", - подчеркнул ректор университета.  

В.Пономаренко также отметил, что купить диплом об окончании того или иного вуза сейчас достаточно просто. "Однако существует возможность установить, реальный диплом или нет. Например, когда человек устраивается на работу,  руководители часто хотят застраховаться от подделок и пишут нам письмо с просьбой подтвердить, учился ли у нас человек или нет. И мы даем выписки из архива. Бывали случаи, когда люди обманывали", - сообщил ректор ХНЭУ.

По его словам, в университете существует единая база, по которой можно проверить серию, номер диплома, там же указывается и фамилия студента, точное название специальности.  

Полную версию интервью с В.Пономаренко смотрите в телепрограмме "STATUS QUO", которая выйдет в эфир 6 марта на канале "Фора" (начало - в 18.00) и "Р-1" (начало - в 21.00) с повтором на "Р-1" 7 марта в 23.00.  

comments powered by Disqus