Главная схожесть - отсутствие внятного идеологического базиса и спонсирование их партийной деятельности крупным украинским капиталом. Главное различие - фамилии спонсоров. На этом фоне возникает проблема, которая может привести к серьезным социальным потрясениям и коренному изменению цветов политического спектра. Проблема эта - фактическое отсутствие левых политических сил.
Последнее утверждение полемично только на первый взгляд. Главная левая сила, Компартия Украины (КПУ), таковой считается только потому, что коммунистов традиционно принято считать левыми и они используют красные цвета в своей символике. Лозунги украинских коммунистов - активная социальная политика, дружба с Россией, русский язык. Все эти лозунги, по сути, левыми не являются. Программа КПУ - это "левая адаптация" популизма, адресованного не конкретному социальному слою населения, а скорее электорату, объединенному языком и ментальностью, которые определяются исключительно территорией проживания. Территориальность КПУ столь же ярко выражена, как территориальность "политических китов" – Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов (ПР). Кстати, ПР, не будучи левой, перехватила лозунги коммунистов и активно использовала их в своей предвыборной риторике. Да и социальная составляющая предвыборных лозунгов БЮТ тоже отобрала у КПУ "эксклюзивность" на социальную проблематику.
То количество голосов, которое КПУ набрала на внеочередных парламентских выборах в сентябре, не должно обманывать: многие из голосовавших за КПУ наверняка не являются сторонниками коммунистической идеологии, а просто голосовали за наиболее последовательную антиоранжевую силу. Проводи ПР свою предвыборную кампанию более агрессивно и грамотно, коммунисты не досчитались бы львиной доли своих голосов.
Есть, конечно, среди электората КПУ и "приверженцы" коммунистической идеи. Слово "приверженцы" взято в кавычки потому, что в подавляющем большинстве имеет место скорее ностальгия по советским временам, чем четкая идеологическая мотивация. А ностальгирующего электората становится все меньше: он, увы, просто вымирает.
Поэтому набранный КПУ на внеочередных выборах процент голосов - это тот максимум, который никогда не будет превзойден. Если Компартия не начнет чистить ряды, начиная с самых верхов, и попутно решать задачу четкого идеологического позиционирования в новых капиталистических реалиях, то к каждым последующим выборам она будет терять своих приверженцев.
Соцпартия Украины (СПУ) - единственная политическая сила, которая избрала по-настоящему левый лозунг. "Защита прав наемных работников" - лозунг не просто левый, но в нынешних реалиях на 100% бьющий в цель. К сожалению, СПУ не смогла донести этот лозунг до потенциального избирателя. Донесение идеологического базиса до избирателя - это чисто технологическая работа, которую СПУ провалила. В итоге в массовом сознании отпечатался только ход лидера СПУ Александра Мороза с переходом в коалицию с ПР в обмен на спикерство. Избиратель не сумел разглядеть за этим никакой идеологической подоплеки. Неизвестно, сумеет ли СПУ извлечь уроки из своих ошибок. Если сумеет - на фоне украинского "левого дефицита" именно СПУ может стать единственной левой силой, если нет - уйдет в политическое небытие вместе с коммунистами.
Прогрессивную социалистическую партию Украины (ПСПУ) нужно упомянуть только потому, что не сделать этого, говоря о левых политических силах, нельзя. ПСПУ - это лозунги КПУ плюс истерия и своеобразная харизма ее лидера Натальи Витренко. Больше про эту левую силу сказать, в сущности, нечего.
Итак, все так называемые левые партии, кроме, пожалуй, СПУ, являются левыми только декларативно. Играя на "советскости" части украинского населения, они с большим трудом остаются "на плаву". СПУ из ряда "так называемых" можно условно исключить только из-за главного лозунга социалистов о защите интересов наемных работников, который, к сожалению так и не был раскручен.
Фальшивая левизна украинских партий, причисляющих себя к левым, привела к тому, что избиратель фактически утратил к ним доверие. В 1998 г. на парламентских выборах четыре условно левые партии - КПУ, блок СПУ-СелПУ, ПСПУ и СДПУ(о) - получили почти 11 млн. голосов избирателей. Спустя 9 лет в парламент прошла только одна условно левая партия - КПУ, поучившая поддержку менее 1 млн. 300 тыс. человек. Итого за 9 лет украинские левые потеряли поддержку более 9 млн. избирателей.
Есть экономически и юридически четкая категория людей, интересы которых не отстаивает сейчас никто, хотя должны это делать именно левые политические силы. Эта категория - наемные работники. Деление по уровню доходов, а значит, и по социальному статусу можно смело отбросить в сторону - банковский менеджер и уборщица в банке зарабатывают разные суммы, имеют разный интеллектуальный уровень, разные жизненные приоритеты. Но при этом есть вещь, их объединяющая: и менеджер, и уборщица связаны отношениями с работодателем, причем в этом банковском примере отношения хоть как-то отрегулированы.
Огромная часть рынка труда находится вне зоны регулируемости КЗОТа. Конечно, работодателю выгодно такое положение дел. Это позволяет ему отказываться от определенного объема гарантий и компенсаций для наемного работника. Если в государственном секторе и крупном бизнесе отношения "работодатель - наемный работник" более-менее упорядочены, то в малом бизнесе эти отношения ограничиваются схемой "деньги в обмен на труд", и даже получение адекватного денежного вознаграждения не гарантировано. Положение наемных работников в малом и даже среднем бизнесе сродни рабскому лишь с той разницей, что раб волен менять себе хозяина. Ни о каких правах наемного работника речи вообще не ведется.
Те социальные лозунги, которые выдвигались на последних выборах практически всеми политическими силами, собственно к защите прав отношения не имеют. Повышение социальных выплат - это всегда срабатывающий популистский ход, который отвлекает электорат из числа наемных работников от настоящей проблемы - полной бесправности перед работодателем. Повышение пособий по безработице вместо гарантий нормальной оплаты за труд, механическое повышение пенсий вместо масштабной пенсионной реформы, груз которой должен на себе нести работодатель, - все это не является решением проблемы регулирования трудовых отношений и поэтому лишь на время снимает социальную напряженность. Крупный капитал является спонсором всех политических партий, прошедших в парламент, а значит, выступает заказчиком подобной политики перекладывания "социалки" на государство, снимает с себя ответственность за существование наемных работников.
Возможно, путем затыкания "социальных дыр" уровень благосостояния населения повысится настолько, что проблема физического выживания для наиболее бедных слоев населения перестанет быть актуальной. Но тогда появится проблема, с которой сталкивалась Западная Европа во время студенческих бунтов и которую решает сейчас Франция, - проблема неконтролируемых социальных взрывов, вызванных тем, что некоторые категории населения начинают осознавать свою полную бесправность. При этом эти категории населения не умирают с голоду: благодаря разным пособиям, проблемы физического выживания для них не существует.
Для того чтобы этого не произошло, необходима политическая партия, которая смогла бы последовательно отстаивать права наемных работников, т.к. именно они, во-первых, составляют основу благосостояния страны, а во-вторых, что бы ни говорили о перспективности мелкого частного бизнеса, именно наемные работники, очевидно, еще долгое время будут оставаться самой многочисленной частью трудоспособного населения.
При этом эта партия должна, по сути, являться политическим представителем еще одной силы, которая до сих пор не упоминалась. Это, конечно, профсоюзы. Именно профсоюзы обязаны находиться на острие борьбы за права наемных работников.
СПУ, которая главным своим лозунгом сделала защиту прав людей, работающих по найму, не смогла установить четкую связь с работающими, пусть и в полуобморочном состоянии, профсоюзами и уж тем более не смогла или не захотела возродить в Украине профсоюзное движение. Это, на взгляд автора, одна из причин поражения СПУ на выборах. А ведь на волне "профсоюзного Ренессанса" Соцпартия смогла бы не только победить, преодолев заветные 3%, но и оставить далеко позади псевдолевых коммунистов.
И последнее. Политическая сила, которая по-настоящему озаботится защитой прав наемных работников, сможет стать "клеем", который склеит расколотую надвое Украину. Ведь у наемного работника на западе и востоке Украины, по сути, одни и те же проблемы. Для их решения существуют только один путь, включающий в себя две составляющие: ситуативную помощь в решении трудовых конфликтов со стороны профсоюзов и политическое представительство интересов наемного работника на государственном уровне путем поддержки мощной парламентской партии.
Рост социальной напряженности до сих пор гасился популизмом существующих партий и небольшими "социальными подачками" тех политических сил, которые в разное время находились при власти. Но рано или поздно рядовой украинец осознает свое место в существующей политической системе. От того, появится ли к этому моменту политическая сила, которая сможет перевести протестные настроения в конструктивное русло, будет зависеть, что ожидает Украину в ближайшие годы - неконтролируемые массовые беспорядки или цивилизованная борьба за права рядового гражданина.