Большинство диетических рекомендаций начинаются со слов «не ешьте». Становится неожиданностью, когда вкусная еда попадает в список «ешьте», особенно когда она входит в число самых любимых продуктов питания.

В исследовании, опубликованном в The European Heart Journal, участвовали 19 357 взрослых в течение 10 лет. Ученые обнаружили, что люди, которые съедали крошечный кубик шоколада каждый день, снизили риск сердечного приступа на 27% и риск инсульта на целых 48% по сравнению с теми, кто ел его меньше или вообще не ел. У людей, употребляющих шоколад, также было пониженное давление.

Шоколад в кулинарии - особенности применения, полезные свойства и сорта

Любители шоколада съедали меньше овощей и фруктов. «Несмотря на более низкий уровень потребления фруктов и овощей, у них все еще был меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний», — утверждает доктор Буйссе. Исследование финансировалось не шоколадной промышленностью, как некоторые из более ранних, а правительством Германии и Европейским союзом.

Почему шоколад полезен?

Ученые связывают пользу для здоровья с флавоноидами и флавонолами в какао, которые могут повысить эластичность кровеносных сосудов и улучшить функцию тромбоцитов. Темный шоколад, который содержит более высокий процент какао, якобы содержит соответственно более высокий процент этих антиоксидантов. «Флаванолы, по-видимому, являются веществами в какао, которые ответственны за улучшение биодоступности оксида азота из клеток, выстилающих внутреннюю стенку кровеносных сосудов», — говорит доктор Буйссе. «Оксид азота — это газ, который после высвобождения заставляет клетки гладких мышц кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это может способствовать снижению артериального давления. Оксид азота также улучшает функцию тромбоцитов, делая кровь менее липкой».

Стоит ли налегать на шоколад?

С тех пор, как из более ранних исследований стало известно об этих преимуществах, многие люди, заботящиеся о питании (с пристрастием к сладкому), начали скупать шоколадки с высоким содержанием какао. Но достаточно ли убедительных доказательств того, что они делают правильный выбор? Во-первых, учтите, шоколад содержит много калорий. Шоколадные батончики весом 100 г (молочные или темные) содержат около 500 калорий, и если вы будете часто есть их, это отразится на вашей талии.


Помните, высокое содержание какао не всегда означает высокое содержание флавоноидов. Поскольку флавоноиды придают какао горький вкус, многие производители удаляют их. Чем меньше перерабатывается какао, тем больше остается флавонолов, поэтому важно найти марку, которая сохраняет антиоксиданты. Некоторые производители экспериментируют со способами сохранения оптимального количества.

Шоколад и здоровые зубы

Здоровые зубы

Профилактика зубов, гигиена полости рта и предотвращение всякого рода патогенных процессов, является чрезвычайно простым делом, требующим всего нескольких минут в день и сохраняющим ваши зубы на долгие годы. Для того чтобы предотвратить кариес, с которого, обычно и начинаются все зубные проблемы, нужно приложить небольшое количество усилий.

Кариесом называется нарушение внешней эмали зуба и дентина, расположенного глубже. Развивается он вследствие того, что на зубах остаются частички пищи, содержащие сахара, глюкозу, крахмал, и прочие питательные вещества. В теплой, влажной среде, при наличии этих веществ, на зубах начинают очень быстро размножаться бактерии, вырабатывающие, в процессе жизнедеятельности, большое количество кислот

Итоги статьи: Итак, стоит ли съедать по кубику шоколада в день, чтобы быть здоровым? Эксперты не уверены, учитывая все возможные подводные камни. «Пока рано давать рекомендации по поводу потребления шоколада», — говорит доктор Буйссе. Он говорит, что необходимы дополнительные исследования.