Интересно о коммерческой недвижимости в Праге - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Интересно о коммерческой недвижимости в Праге

Столица Чешской республики представляет большой интерес для иностранцев не только в плане туризма, но и в плане инвестирования. Большой ежегодный поток людей и финансов делает выгодным вложение средств в коммерческую недвижимость в Праге, которая год от года только дорожает. Эта положительная тенденция обеспечивается развитием туристической инфраструктуры и гостиничного бизнеса, которые сделали чешскую столицу шестой по посещаемости в Европе и именно туристическая сфера остается наиболее привлекательной для иностранных инвесторов.

Типы коммерческой недвижимости в Праге

Решая развивать бизнес в столице Чехии, иностранцы, как и местные жители, предпочитают вкладываться в объекты сферы обслуживания, какими являются:

  • гостиницы;

  • магазины;

  • парикмахерские;

  • рестораны и кафе;

  • апартаменты и другое.

Вложение денег в такие помещения доступно как для юридических, так и для физических лиц. Если речь касается частных инвестор, то чаще всего заключается договор аренды на срок от 1 года. В условиях постоянно растущей стоимости недвижимости в Праге арендодатели предпочитают не заключать долгосрочных договор, имея возможность поднимать цену через определенные промежутки времени. Именно поэтому более крупные инвесторы чаще покупают подобные активы для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи. На рынке недвижимости Чехии они называются доходными домами, так как часто требуют капитального ремонта или работ по благоустройству, отчего их цена ниже, чем готового для пользования объекта.

Так, на 2015 год объем инвестиций в рынок жилья Чехии составил почти 3 млрд долларов, при этом около 45% от этой суммы пришлось на доход от продажи и сдачи в аренду торговых площадей. Около 30% объектов были куплены за полную стоимость, в то время как остальная часть приобретена с помощью ипотечного кредитования. Такой высокий спрос на коммерческие объекты со стороны иностранных инвесторов и собственных граждан побудил Парламент Чешской Республики поменять налоговую политику в отношении недвижимости, обязав покупателей выплачивать налог до 4% от стоимости сделки.

Кто вкладывается в коммерческую недвижимость Праги

Учитывая постоянный рост стоимости квадратных метров жилья и нежилых помещений, а также реальный дефицит этих самых метров, покупать недвижимость под бизнес решаются только обеспеченные граждане или коммерческие компании. Это касается как внутреннего, так и внешнего спроса, который за прошлый год вырос почти на 7%. Если смотреть на внешний спрос, то среди инвесторов особенно выделяются граждане из:

  • России;

  • Болгарии;

  • Хорватии;

  • стран Прибалтики.

При этом частные покупатели из Британии, Германии, Австрии и других финансово более обеспеченных стран Евросоюза не стремятся приобретать квартиры в Праге, отдавая предпочтение жилью в других городах Чехии. В то же время финансовые компании высоко оценивают выгодность рынка коммерческой недвижимости в Праге. Подтверждение этому покупка немецкой компанией Union Investment пражского торгового-центра Palladium в 2015 году, благодаря чему объем инвестиций в коммерческую недвижимость Чехии вырос более чем в 2,5 раза. Более подробно на эту тему рассказано здесь.

Перспективы

Учитывая рост экономики страны и ее туристической и инвестиционной привлекательности можно смело говорить о том, что коммерческая недвижимость в Праге будет и дальше дорожать. Этому способствует и государственная политика, и значительная рентабельность бизнеса, строящегося на покупке или аренде коммерческой недвижимости.

comments powered by Disqus