Опыт фермерских хозяйств Соединенных Штатов, начавших использовать жидкие удобрения еще в 1960-х, убедительно доказал их высокую эффективность и универсальность при минимальных финансовых затратах. Они образуют наиболее перспективную форму минеральных подкормок в условиях жестких требований к экологической чистоте сельскохозяйственной продукции и экономической целесообразности ее выращивания. Жидкие удобрения, по статистике, активно вытесняют классические сухие формы по всей планете.

О важном

В зависимости от состава ингредиентов различают следующие виды удобрений:

- «макро»: сложные смеси из основных питательных элементов NPK. Их целесообразно использовать как стартовые на богатых почвах с множеством микроэлементов

- «микро»: помимо азота, фосфора и калия содержат разнообразные микроэлементы в хелатных формах (ионы, соединенные с аминокислотами), что существенно повышает их биодоступность. Они легко усваиваются растениями, активно перемещаются от коней к листьям и химически инертны к составу почв

- «моно»: в составах присутствует только один питательный компонент, находящийся в хелатной форме. Комплексные препараты далеко не всегда одинаково эффективны. При определенных обстоятельствах существующие концентрации могут быть либо недостаточными, либо, наоборот, избыточными. Подробнее об этом можно прочесть вот тут https://fervita.com.ua/fertilizers/mono/vita-boron/.

Использование ЖКУ обеспечивает практически полный контроль питания сельскохозяйственных культур на любой стадии развития. С их помощью оперативно устраняются дефициты отдельных питательных элементов, периодически возникающих то в одном, то в другом месте.

Преимущества жидких удобрений относительно традиционных форм:

- простота во всем: от хранения до внесения

- равномерное распределение, исключающее потери

- быстрая и легкая усвояемость растениями

- эффективны на сухих почвах при отсутствии влаги

- универсальны: от обработки семян до листовых подкормок и гидропоники

- незначительные потери азота, поскольку составы не содержат аммиака

- экологическая безопасность

- фосфатные пленки не вызывают коррозию металла оборудования, с помощью которого осуществляется внесение препаратов.