Вязкие продукты встречаются во всех сферах промышленности, от пищевой (пасты, майонезы), до агрохимической (удобрения, добавки). Для их розлива требуется линия из специальной техники. Оборудование, используемое большими заводами, для мелких и средних предприятий не подойдет. Оно слишком дорогое и занимает много места. Поэтому для небольших производств нужно искать более практичные решения, о которых мы сейчас и поговорим.

Чем дозировать вязкие продукты

Дискретный дозатор FlexN10SДля фасовки вязких жидкостей можно использовать как объемные, так и весовые дозаторы. В случае с небольшим производством будет целесообразно выбрать полуавтоматическую модель. Она обеспечит хорошую производительность (до 400 штук\мин если одна трубка, и до 800 если две), при куда меньшей цене в сравнении с полностью автоматическими аппаратами.

Если дозировать нужно вязкие, но при этом еще и густые продукты, то лучше использовать весовое оснащение. Эта технология подразумевает измерение объема в килограммах, а не в литрах. В качестве примера можно привести модель Flex WX10. Она предназначена для дозирования густых субстанций с добавками (например, орехи или изюм, если это пищевая отрасль). Из характеристик этого аппарата стоит выделить:

  • Возможность фасовать горячие продукты (до +850С);
  • Низкая погрешность в измерении дозы – не более 1,5%;
  • Переключение скоростей налива;
  • Допустимая вязкость субстанции – до 1 000 000 мПа.с;
  • Легкость в управлении и промывке.

При выборе конкретной модели нужно учитывать сферу промышленности. Не каждый дозатор сможет справиться и с пищевыми, и с агрессивными веществами.

Чем закупоривать крышки

Вязкие продукты могут помещаться в различные виды тары. Чаще всего это бутылки, флаконы и канистры. Однако в некоторых случаях, в частности в пищевой промышленности и косметологии, могут использоваться стеклянные и пластиковые банки. Там в ход идут крышки формата “твист офф”.

Для обычных крышек подойдет универсальное оборудование. Например, модель Capper PM, обеспечивающая производительность свыше 600 бутылок/час. Этого будет вполне достаточно для малых и средних предприятий. Благодаря компактным габаритам аппарат без проблем станет в любую линию розлива.

Для крышек “твист офф” подойдет модель Capper PV. Ее производительность – 500 банок/час. Допустимый показатель вакуума – до -0,8 бар. Эта укупорочная машина может работать с крышками диаметром от 40 до 110 мм.

Есть ли смысл применять индукционную запайку

Запайка фольгой не является обязательным требованием. Однако ее использование гарантирует следующие преимущества:

  • Повышение герметичности укупорки;
  • Безопасность во время загрузки/разгрузки, транспортировки;
  • Улучшение товарного вида продукта;
  • Контроль первого вскрытия;
  • Увеличение срока хранения товара.

В крупных заводах используют автоматическое оборудование такого типа. Малым же предприятиям вполне подойдет и ручная версия запайщика. К примеру, модель FlexDL130 с производительностью до 20 тар/час. Допустимый диаметр уплотнения (вкладыша) – от 10 до 130 мм.

Как выбрать аппарат для наклеивания этикеток

В плане маркетинга этикетка является лицом продукта. Наносят на бутылки ее с помощью специальных машин. Для производства мелких партий целесообразно использовать компактную версию, такую как Flex LR120. Она работает в полуавтоматическом режиме, обеспечивая точное позиционирование упаковки благодаря системе валиков. Аппарат справляется с пластиковыми, стеклянными, алюминиевыми и стальными поверхностями. Средняя производительность – 20-40 штук/мин.

Для малых и средних предприятий, отдающих предпочтение автоматизации, подойдет модель Flex L100. Она работает при минимуме человеческого вмешательства, нанося этикетку посредством обкаточного транспортера. Несмотря на линейный тип механизма, машина занимает минимум места в помещении.

Чем перемещать тару между рабочими зонами

Дискретный дозатор FlexN10SMx2Небольшая линия розлива обычно состоит из 4-5 рабочих зон:

  • Подготовка тары (промывка, проверка целостности);
  • Дозирование;
  • Укупоривание;
  • Индукционная запайка;
  • Нанесение этикетки.

Вручную перемещать тару от одной операции к другой попросту нецелесообразно. Это отнимет много времени и сил, снизит качество производства. Поэтому с этой целью используют горизонтальные конвейеры. Самый простой вариант – роликовая лента. Она приводится в движение гравитационным способом (нужно толкнуть груз вперед).

Для линий по розливу вязких продуктов чаще используются ленточные и пластинчатые конвейеры. Они обеспечивают более плавное и стабильное перемещение, что очень важно при работе с жидкостями. Электропривод позволяет регулировать скорость автоматического движения до 0,2 м/с.

Выводы

Малые и средние линии розлива целесообразно оснащать ручным и полуавтоматическим оборудованием. Это позволит сэкономить средства и установить больше рабочих зон за счет компактности таких аппаратов. К обязательным операциям по розливу относятся дозирование, укупоривание и нанесение этикетки. Повысить качество продукции можно посредством индукционной запайки.