Кофе сейчас превратилось в культовый и очень популярный напиток. Его предпочитают пить не только утром, но и на протяжении дня. Нередко он становится обязательным атрибутом свиданий, дружеских или деловых встреч. Если раньше большинство людей предпочитали только растворимый кофе, поставляемый в пакетиках и не отличающийся высоким качеством, то теперь лидером рынка становится заварной. Именно его в зернах в ассортименте закупают кофейни, рестораны, кафе и бары – любые учреждения, которые предлагают этот ароматный напиток своим посетителям.

На рынке кофе в зернах оптом представлено в большом количестве разновидностей. Некоторые варианты больше подходят для домашнего употребления, другие наоборот, понравятся тем, кто предпочитает дегустировать разные варианты напитков в кофейне. При выборе нужно основываться на вкусовых особенностях, а также других характеристиках, которыми отличаются зерна. Каждое предложение на рынке имеет свои, уникальные параметры.

На что обратить внимание при выборе кофе в зернах

Есть несколько критериев, на которые нужно основываться при покупке. Большое значение имеют следующие критерии:

  • Сорт. Большинство продукции в мире делается из плодов арабики или робусты. Первая отличается приятным вкусом, в котором могут присутствовать цитрусовые, ореховые, ягодные нотки. Вторая более крепкая, но горькая и водянистая, на вкус очень специфическая. Робусту обычно только смешивают с арабикой, в чистом виде практически не используют. Потому моносорта сейчас – это стопроцентная арабика.
  • Место происхождения. Вкус, цвет и аромат зависят также от того, где находилась плантация, на которой выращивали кофе. Африканская арабика отличается приятным насыщенным вкусом с ярко выраженными шоколадными нотками. Ягодное послевкусие имеет кенийский кофе. В Индии делают мягкий с терпковатым привкусом, в Бразилии – мягкий с ореховыми нотками.
  • Степень обжаривания зерен. От этого также зависит вкус. Обжарка бывает слабой, средней и сильной. В разных странах используют разные способы приготовления зерен. Например, самая светлая обжарка, когда зерна приобретают хлебный оттенок, практикуется в скандинавских странах.
  • Внешний вид зерен. У арабики они более крупные, чем у робусты, всегда имеют правильную продолговатую форму.

Многое зависит и от того, какой именно производитель кофе поставляет продукцию.