Почему некоторые продукты быстро портятся даже в холодильнике? Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил их размещения и хранения. Узнайте, как правильно хранить продукты, и вам больше не придется выбрасывать испорченные овощи и фрукты. Это особенно важно для предприятий и заведений общественного питания. На сайте https://mincold.com.ua можно выбрать качественное холодильное оборудование, а об условиях хранения продуктов читайте далее.

В холодильнике есть разные зоны с различными температурными значениями. Размещать в нем продукты надо с учетом температуры в том или ином отделении. Фрукты и овощи следует размещать в нижних выдвижных ящиках. Однако некоторые из них не нуждаются в низкой температуре:

  • тропические фрукты;
  • дыни;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук.

Тропические фрукты при размещении в холодильнике быстро подвергаются гниению и выделяют вредные газы. Их следует заворачивать в бумагу. Пакеты или контейнеры для тропических фруктов не подойдут.

Дыни, тыквы, кабачки и баклажаны, лук, огурцы при размещении в холодильнике становятся мягкими и быстро покрываются плесенью. Если дыня была разрезана, класть ее в холодильник тоже не стоит, поскольку там она начнет выделять вредные вещества и быстро испортится.

Помидоры можно хранить в нижнем выдвижном ящике. Однако, как утверждают специалисты Французского национального института сельскохозяйственных исследований, а также специалист в области питания Гарольд МакГи, при таком хранении значительно ухудшаются вкусовые качества этого овоща. Поэтому лучше класть томаты в темное место на кухне. Так они могут храниться около 7 дней.

Рядом с морозильной камерой специалисты советуют размещать скоропортящиеся продукты. Не стоит полагать, что в морозилке те или иные продукты могут храниться практически неограниченное время. Например, куриное филе хранится в замороженном виде до 9 месяцев, а срок хранения грибов и ягод не должен превышать 6 месяцев.

Как хранить зелень?

Отдельно стоит упомянуть о листьях салата, петрушке, укропе, шпинате и другой зелени. Предварительно ее нужно тщательно промыть и убрать испортившиеся листья. Затем зелень высушивается. Только после того, как вся влага испарится, можно складывать листья в стеклянную емкость и ставить в холодильник. Если требуется сохранить, например, листья петрушки, в течение более длительного срока, чем 1-2 недели, то после высушивания их надо порезать, сложить в пакет и поместить в морозилку.

В какой емкости хранить продукты?

Многие предпочитают размещать продукты и готовые блюда в пластиковые контейнеры. Но такая емкость подходит далеко не для каждого ингредиента. Зелень лучше хранить в стеклянной таре. Мясо и рыбу в вакуумных пакетах, сыр в фольге или заворачивать в бумагу. Пластиковые контейнеры используйте в качестве ланч-боксов. Для размещения продуктов в холодильнике больше подойдет стеклянная емкость. Она легко моется и не пропахивает, в отличие от пластиковой.

Как хранить крупы

Поместите в стеклянной емкости и поставьте в месте, которое хорошо проветривается. Емкости должны быть плотно закрытыми.

Для хранения хлеба не обязательно использовать специальные хлебницы. Нередко домовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда спустя несколько суток после размещения свежего хлеба в такой емкости он начинает покрываться плесенью. Чаще всего это происходит из-за плохой вентиляции и наличия крошек на дне хлебницы.

Чтобы хлеб хранился долго, достаточно выделить для него темное проветриваемое место. Если требуется сохранить данный продукт в течение 2-3 недель, поместите его в морозильную камеру.