В марте текущего года Ассоциация поставщиков торговых сетей проанализировала цены на мясо, чтобы сделать выводы об актуальной стоимости мясной корзины. Согласно сообщению гендиректора Ассоциации Алексея Дорошенко, опубликованному на официальной странице в Facebook, по состоянию на январь 2018 года говядина подорожала на 5.3%, сало — на 4.2%, куриное филе — на 0.4%. В течение двух месяцев свинина и куриные тушки подешевели на 1.5% и 0.4% соответственно.

Впрочем, инфляционный барометр, разработанный Министерством экономического развития и Офисом эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office, BRDO), демонстрирует иные данные. Так, цены на говядину выросли на 12%, а свинина, сало и филе курицы подешевели на 6%, 2% и 0.5% соответственно. С чем связано ценовое расхождение даже на отдельно взятую продукцию? Дело в том, что данные, на которые ориентируются BRDO, собираются только у четырех онлайн-гипермаркетов. Средние цифры при этом выводятся без каких-либо правок.

Согласно данным, зафиксированным Госкомстатом в январе-феврале 2018 года, цены на говядину выросли на 6.1 гривен, а согласно статистике офиса эффективного регулирования BRDO — на 13.5 гривен. Согласно официальным данным, куриное филе добавило 40 коп., а согласно данным BRDO, подешевело на те же 40 коп. Служба статистики указывает на то, что свинина подешевела на 1.6 грн, а BRDO — сразу на 6 гривен.

Снижение стоимости свинины в январе текущего года объясняется прежде всего падением спроса. В I квартале 2017 года цены на мясо тоже росли замедленными темпами, а во II и III — заметно быстрее. Так, согласно данным мониторинга Госстата, в среднем по Украине в августе 2017-го наблюдался рост цен на говядину и свинину на 18.46% и 42.36% соответственно. Такая тенденция прежде всего связана с ограниченным предложением из-за увеличения экспорта.

Если взять во внимание официальные данные, в конце февраля средние цены на килограмм говядины достигали 120.4 гривен, свинины — 107.9 гривен, куриного филе — 89.9 гривен, вареной колбасы — 83.8 гривен, сала — 71.7 гривен, рыбы — 67.6 гривен, куриной тушки — 53.7 гривен, а десятка яиц — 27.5 гривен. Таким образом, цена на мясную корзину достигла 622.5 грн. На начало года этот показатель был равен 611.4 грн. По итогам двух месяцев 2018 года рост стоимости мясной корзины был эквивалентен 11 грн.

В Киеве стоимость корзины выше среднеукраинского показателя на 60.8 гривен — 683.3 гривен. К слову, по итогам декабря 2017 столичная цена мясной корзины достигла 672.7 гривен. Иными словами, в течение двух месяцев увеличилась на 10.6 гривен.

Свежее мясо украинского происхождения вы всегда можете приобрести на Myastoriya.com.ua. Сеть мясных магазинов-ресторанов сотрудничает с фермерскими хозяйствами из разных уголков Украины.