Микробиология, в частности медицинская, как наука прошла долгий и сложный путь становления. Его можно поделить на несколько основных этапов. Подробную информацию об этом предоставляется возможность найти на одноименном онлайн-портале, воспользовавшись ссылкой http://med-microbiology.com.

О существовании малых микроскопических частиц люди узнали еще до начала нашей эпохи. Первую догадку высказал Гиппократ в 4 – 3 в. до н.э. Он утверждал, что многие болезни, чаще всего инфекционные, передаются посредством невидимых неживых веществ. Намного позже, уже в XV-XVI веках некоторыми исследователями была выдвинута теория живого возбудителя.

Увидеть мельчайшие микроорганизмы удалось только с процессом развития оптических приборов. Первым описание бактериям дал в конце XVI столетия нидерландский исследователь Левенгук. Дальнейшие изыскания ученых разных стран привели к величайшим открытиям и созданию целой науки – микробиологии. Медицинская же микробиология возникла как отрасль несколько позже.

    Ее непосредственными задачами являются:
  • изучение патогенных в отношении человека микробов, механизмов инфекций;
  • разработка методик лабораторной диагностики;
  • составление и внедрение спецтерапии, а также профилактических методов, предупреждающих инфекционные заболевания.

Как считают специалисты, микробы поистине вездесущи. Они обладают потрясающей устойчивостью к вредному воздействию окружающей среды. Сотни их видов являются патогенными, то есть такими, которые способны вызывать у человека различные недуги.

Медицинская микробиология считается важнейшей отраслью науки, поскольку от результатов исследований и изучений микробов патогенных и условно-патогенных напрямую зависит жизнь человечества. Ведь инфекционные заболевания способны истребить жизнь на всей планете, если не взять над ними власть.

На онлайн-ресурсе «Микробиология» размещена детальная информация не только о данной науке в целом. Здесь можно пополнить запасы знаний в области анатомии человека, профилактической медицины, детской психологии.