Нут относится к бобовым, и в нашей местности появился не так давно. Этот продукт пришел из азиатских стран. Он имеет много полезных свойств, а его вкус и вид напоминает лесной орех. Это однолетнее растение, которое любит тепло, поэтому выращивать его в нашем климате не всегда возможно.

Характеристики и состав

В составе продукта содержится около 30 % белка, свойства которого равны составу куриных яиц. Также есть около 12 % клетчатки, витамины групп А, В, С и бета-каротин. Нут содержит много калия, магния, цинка железа, фосфора и других минеральных веществ. Количество жиров составляет 6-8 %.

Данный продукт один из самых питательных видов бобовых. Его можно употреблять сырым, запекать, варить или жарить. Данный сорт проращивают, и употребляют в пищу его ростки. Этот способ приготовления позволяет насытить организм железом и антиоксидантами.

Калорийность продукта (на 100 г):

  • сырой – 317 ккал;

  • жареный – 520 ккал;

  • вареный – 170 ккал.

Небольшое количество нута помогает утолить голод, не причинив вреда фигуре. Его регулярное употребление помогает поддерживать иммунитет и тонус организма.

Полезные свойства нута

В некоторых восточных странах нут называют «золотым» продуктом. Считается, что его регулярное добавление в пищу помогает укрепить организм и избежать развития многих заболеваний. Диетологи также рекомендуют принимать его из-за ряда лечебных свойств. Внесение нута в меню позволяет:

  1. Уменьшить количество холестерина, привести в норму артериальное давление. Бобы содержат много метионина, который является природным гепатопротектором, улучшает состояние сосудов и функционирование печени.

  2. Регуляция пищеварения. Польза нута заключается в большом содержании клетчатки, это нормализует работу кишечника, препятствует расстройствам.

  3. Укрепление костей. Минеральные вещества хорошо влияют на скелет, помогают поддерживать его прочность.

  4. Контроль количества сахара в крови. Добавление нута в ежедневный рацион способствует снижению уровня глюкозы. Употребление этого продукта особенно полезно людям, болеющим сахарным диабетом.

  5. Улучшение работы мозга и нервной системы. В составе нута содержится марганец и селен, поэтому он необходим людям, которые пережили инсульт или страдают от регулярных стрессов.

  6. Поддержание веса. Нерастворимая клетчатка в составе быстро насыщает организм, и предотвращает переедание. Благодаря ему шлаки выводятся быстрее, уходит риск ожирения. Нут полезен людям, которые стараются поддерживать себя в форме через употребление натуральных продуктов.

Данный вид бобовых полезен людям любого возраста. Детскому организму необходимы минералы для роста скелета и работы мозга. Это хороший аналог аптечным средствам. Нут способен поднимать гемоглобин и положительно влиять на лактацию. Рекомендуется принимать его людям, которые занимаются спортом. Высокое содержание марганца способствует восстановлению ткани хрящей. Также нут является афродизиаком.

Использования нута в кулинарии

Есть большое количество рецептов с использованием нута. Его можно добавлять в первые блюда, салаты, плов, перемалывать и готовить каши. Иногда с ним готовят даже десерты. Но в любом случае перед началом готовки необходимо оставить его в воде на несколько часов. Нут более твердый, чем горох или обычная фасоль, поэтому приготовление блюд с ним займет больше времени.

Самый простой способ приготовить нут, сохранив его полезные свойства – запечь в духовке. Необходимо перебрать, промыть продукт и замочить на несколько часов. Затем выложить на противень, добавить специи, масло и запекать полчаса.