Кофе сам по себе – достаточно насыщенный и специфический напиток. Многие люди не слишком любят его кисловатый или горьковаты вкус, но все равно пьют ради бодрости или в качестве утреннего ритуала. В последние годы кофейные напитки готовят с применением специальных сладких и ароматизированных добавок.

Сиропы для кофе стали обязательной добавкой во многих кофейнях и ресторанах. Бариста используют их достаточно активно. Хорошая добавка не только не перебивает дорогой вкус хорошего кофе. Она его подчеркивает и улучшает. Какие же сиропы существуют? И как их использовать?

Главные виды сиропов для кафе в зависимости от их аромата

Сиропом называют очень концентрированный напиток с тягучей консистенцией, который создан из сахара и ароматизаторов. Ароматические добавки могут иметь природное или искусственное происхождение. Поскольку в составе много сахара, такая жидкость придает кофейному напитку некоторую сладость. Но главная цель –ароматизация кофе.

Все сиропы для кофе можно классифицировать в зависимости от того, какой вкус они имеют. Это могут быть добавки следующих типов:

  • Ореховые. В эту группу входят миндальный, кедровый, и прочие вкусы. Такие сиропы достаточно насыщенные и ароматные, поэтому их используют в четких пропорциях. Также они часто входят в рецептуру кофейных коктейлей.
  • Пряные. Такие добавки повторяют привкус и аромат известных пряностей. Самый популярный вариант среди них – ванильные. Его активно добавляют в кофейно-молочные напитки, при чем и в горячие, и в холодные. Также ваниль или корица прекрасно подходят для приготовления какао. Опять же, это насыщенные добавки, которые лучше использовать аккуратно.
  • Фруктовые и ягодные. В такую группу входят жидкости со вкусами всех популярных фруктов и ягод. Наиболее распространенные варианты – яблоко, малина, апельсин, ежевика, манго. Они не настолько насыщенные, как пряные или ореховые, поэтому считаются универсальными.
  • Десертные. Самые сладкие и приторные вкусы. Это добавки типа «тирамису», «шоколад», «брауни» и проч. Тоже достаточно насыщенные и ароматные, но еще и имеют стойкую ассоциацию со сладостями.

Разные добавки могут быть полезны для приготовления кофейных коктейлей, а том числе и алкогольных. Многие сиропы можно смешивать для создания особенного привкуса и запаха, ароматического букета. Но в большинстве случаев они используются отдельно, чтобы кофе не становилось слишком приторным.