Разделочные доски из пластика — компания «Нормак»

Разделочная доска оберегает стол от порезов. Этот аксессуар активно используется на домашних и коммерческих кухнях. Учитывая объёмы обрабатываемых продуктов в заведениях общепита, к разделочным доскам для ресторанов и кафе предъявляются особые требования.

Виды досок для нарезки

По типу материала

Доски для разделки бывают:

  • пластиковые;
  • деревянные;
  • бамбуковые;
  • стеклянные.

Пластиковые доски:

  • лёгкие и прочные;
  • подлежат мойке в посудомоечной машине;
  • имеют гладкую непористую поверхность, в которой не забиваются остатки продуктов и моющих средств;
  • не трескаются и не рассыхаются;
  • не деформируются;
  • представлены в широком ассортименте цветов, что делает возможным использовать разные доски для разных групп продуктов в соответствии с HACCP;
  • не тупят ножи;
  • стоят недорого, благодаря чему такие доски можно часто менять на предприятии.

Если через время на поверхности пластика появляются канавки от ножа, их можно убрать специальным рубанком.


Деревянные доски для нарезки:

  • прочные;
  • выглядят презентабельно и подходят для презентации продуктов;
  • стойкие к температурным колебаниям;
  • со временем могут растрескиваться и деформироваться;
  • имеют пористую поверхность, что способствует скоплению бактерий, остатков еды и моющих средств;
  • непригодны к мытью в посудомоечной машине.

Чем твёрже порода дерева, из которой выполнена доска, тем быстрее тупятся ножи
Чем твёрже порода дерева, из которой выполнена доска, тем быстрее тупятся ножи

Бамбуковые разделочные доски:

  • имеют эстетичный вид;
  • твёрдые и ударопрочные, но быстро тупят ножи;
  • производятся с использованием клея, который при его низком качестве может оказаться опасным для здоровья.

Стеклянные доски:

  • гладкие и непористые;
  • легко моются;
  • хрупкие (могут разбиться после первого падения);
  • не подходят для больших механических нагрузок (отбивание мяса молотком);
  • скользят по столу;
  • быстро тупят ножи.

Для выкладки уже нарезанных продуктов рекомендуем использовать тарелки или гастроемкость из меламина.


По конструкции

Возможные конструктивные отличия разделочных досок:

  • размер и форма (универсальной считается прямоугольная доска для разделки);
  • наличие или отсутствие антискользящих ножек (при их наличии только одна сторона доски — рабочая);
  • наличие или отсутствие ручки/отверстия для подвешивания;
  • наличие или отсутствие жёлоба для жидкостей, стекаемых с продуктов (овощей, фруктов, сырого мяса).

Какими должны быть разделочные доски для профессионального использования?

Есть несколько критериев, которым должны соответствовать доски для нарезки.

Безопасность

Безопасность доски для нарезки зависит от:

  • качества материала;
  • особенности конструкции;
  • гигиеничности изделия.

Для профессионального использования особенно важно, чтобы разделочная доска:

  • не содержала вредных компонентов;
  • имела поверхность, не задерживающую остатки продуктов и моющих средств;
  • не скользила по столу;
  • подлежала мойке в посудомоечной машине.

Купить разделочные доски HACCP в компании «НОРМАК»
Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критических контрольных точек) — система оценки качества пищевых продуктов

Соответствие цветовой кодировке HACCP

Определённые продуктовые группы нужно обрабатывать на досках определённого цвета. Поэтому в ресторанах должны быть доски 7 основных цветов:

  • белого — для хлебобулочной продукции и молочных изделий;
  • жёлтого — для разделки птицы;
  • красного — для разделки сырого мяса;
  • коричневого — для готового мяса;
  • синего — для морепродуктов и рыбы;
  • зелёного — для фруктов и овощей;
  • фиолетового — для еды без аллергенов.

Отсутствие влияния на вкусовые качества продуктов

Из-за пористой поверхности деревянных досок, в них могут скапливаться частички продуктов и моющих средств. Это может повлиять на аутентичность вкуса.

Из этих соображений для использования в заведениях общепита больше подходят пластиковые доски.

Хотите заказать оптом разделочные доски, профессиональные блендеры — normak.com.ua/blender-jtc-omniblend или другое оборудование для кафе или ресторана? Специалисты «Нормак» проконсультирую по любому вопросу и помогут выбрать подходящую для вас продукцию.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: info@normak.com.ua

Facebook: facebook.com/normakcomua

Instagram: instagram.com/normak_ua/


Статья подготовлена к публикации в
в Ideas Bureau Slav.ua

Ideas Bureau Slav.ua — комплексное продвижение вашего бизнеса. Надёжно. Профессионально.