Сельское хозяйство является одним из старейших, а также основных секторов экономики. Его основная цель - обеспечить человека пищей для непосредственного потребления или после переработки на предприятиях пищевой промышленности. Кроме того, оно занимается производством различного промышленного сырья для удовлетворения других (непродовольственных) потребностей человека. А для тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством на сайте Эволенд есть отличные предложения покупки земли.

Сельское хозяйство является наиболее зависимой областью экономики от природы - человек может влиять только на живую природу, чтобы повысить ее продуктивность, но он не оказывает ни малейшего влияния на температуру, осадки, ветры, другими словами, неодушевленные природные факторы.

Наряду с развитием экономики роль сельского хозяйства в производстве продуктов питания изменилась. В более ранние периоды это было произведено почти полностью фермерами, а вклад других секторов экономики в виде инструментов и в сфере обработки сельскохозяйственных культур был небольшим. На сегодняшний день в высокоразвитых странах вклад фермера в производство продуктов питания колеблется от половины до одной пятой (в зависимости от продукта) - остальная конечная стоимость продукта является результатом достижений других отраслей. Работа фермера стала лишь одним из многих звеньев в продовольственном хозяйственном комплексе. Сельское хозяйство постоянно развивается и модернизируется благодаря постоянно расширяющейся группе дисциплин по сельскохозяйственной науке, таких как:

  • почвоведение;
  • агрохимия;
  • селекция растений;
  • растениеводство;
  • фитопатология;
  • животноводство и селекция;
  • ветеринарная медицина;
  • сельскохозяйственная техника;
  • сельское строительство;
  • экономика;
  • организация сельскохозяйственных предприятий;
  • аграрная политика;
  • сельская социология.

В результате развития науки и техники в сельском хозяйстве изменилось практически все: от орудий труда, методов земледелия до разновидностей сельскохозяйственных культур или пород племенных животных. Первой «революцией» в области сельского хозяйства стало массовое внедрение сортов зерновых с высоким содержанием кислорода, благодаря которым урожай значительно увеличился. Сегодня очередной «революцией» можно назвать распространение генетически модифицированных продуктов питания. Эти нововведения способствовали очень значительному повышению эффективности сельскохозяйственного производства, что влечет за собой устранение угрозы голода у значительной части населения.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества, которые принесло современное сельское хозяйство, можно выделить и его недостатки. Используемые удобрения и средства защиты растений оказывают негативное воздействие на окружающую среду, поскольку они способствуют загрязнению воды. Кроме того, в результате применения химических инсектицидов уничтожаются не только вредные организмы, но и виды, которые не являются вредными. Хладнокровные позвоночные и насекомоядные лишены пищи. Современное сельское хозяйство способствует снижению генетического разнообразия культурных растений и сельскохозяйственных животных. Кроме того, это влияет на социальные изменения в сельской местности - увеличивается безработица.

Органическое сельское хозяйство

Оно основано на биологических и минеральных веществах, а не на технологических продуктах. Основным принципом органического земледелия является отказ от сельскохозяйственной, ветеринарной и пищевой химии в процессе производства продуктов питания. Такая деятельность в первую очередь направлена на производство высококачественных продуктов питания, которые будут служить здоровью человека (при сохранении или повышении плодородия почвы). Кроме того, сущность органического земледелия заключается в том, чтобы жить в соответствии с законами природы, а также биологической активацией. Это также оказывает положительное влияние на растения, потому что они естественным образом защищены от различных видов болезней или вредителей. А животным, живущим на ферме, гарантированы оптимальные условия жизни.

Преимущества использования органического земледелия:

  • использование возобновляемых источников энергии;
  • снижение или полное прекращение химизации, использование только натуральных удобрений и опрыскивание культур только отварами соответствующих растений;
  • защита почвы и воды;
  • производство продукции самого высокого качества;
  • адаптация механизации к условиям окружающей среды;
  • хорошее качество хранения.

Однако у каждой медали всегда есть две стороны, поэтому органическое сельское хозяйство не лишено недостатков. Это более трудоемкий метод, поэтому продукты питания, производимые такими фермами, стоят дороже. Кроме того, методы органического земледелия хорошо работают на небольших территориях - от нескольких до более десятка гектаров. На больших площадях это становится убыточным. Кроме того, следует помнить, что некоторые растительные экстракты, используемые для опрыскивания, могут быть более сильными и опасными ядами.