Молочная промышленность – это сфера, требующая особенного внимания в процессе производства и изготовления продукции. На сегодняшний день большинство изготовителей стараются идти в ногу со временем, внедряя различные современные оборудования, облегчающие выполнение поставленных трудовых задач, а также передовые технологии, обеспечивающие эффективность и результативность производства.

Поэтому, в настоящее время на помощь многим предприятиям и крупным компаниям приходят фильтровальные ткани. Их ассортимент на рынке с каждым годом значительно увеличивается. Это вызвано повышением потребительского спроса благодаря доступной и выгодной стоимости, а также хорошему качеству и долгой службе. Зачем же они нужны?

Назначение и основные виды

Необходимость фильтровальных тканей обусловлена предотвращением попадания осадков и каких-либо нежелательных частиц в молочную жидкость. Они отличаются в зависимости от материала, принимающего непосредственное участие в изготовлении конструкции, размера ячейки. Это определяет качество заявленных свойств и основополагающие характеристики изделия.

Разновидности тканей варьируются из-за широкого спектра применения. Тем не менее, сегодня специалисты выделяют несколько видов, являющихся наиболее востребованными и распространенными в сфере молочной промышленности:

  1. фильтровальная ткань – бельтинг. Она изготавливается преимущественно из хлопчатобумажного компонента. Стандартные размеры указывают на длину и ширину, равную около одного метра. Это делает данную категорию универсальной среди существующих аналогов. Бельтинг прекрасно справляется с обработкой растворов. Имеет плотность, составляющую 900 г/кв. метр;
  2. фильтромиткаль – представляет собой материал, сделанный зачастую из натурального хлопка. Необходимо отметить, он является грубоватым на ощупь, но оснащен защитой от температурного воздействия. Об этом свидетельствует показатель допустимого температурного режима, достигающий 100 градусов. Однако, фильтромиткаль существенно проигрывает на фоне вышеупомянутого предшественника. Это обусловлено меньшей плотностью – всего лишь 490 г/кв.м;
  3. с применением прочной полиамидной нити – имеет значительно заниженную цену, свидетельствующую о низких параметрах. Ведь, как известно, синтетические волокна плохо взаимодействуют с высокой степенью нагревания;
  4. с использованием эластичной полиэфирной нити – выработка молочных продуктов чаще всего происходит на лавсане. Данная ткань идеально подходит для проведения данной процедуры, гарантируя соблюдение полноценного очищения жидкости;
  5. серпянка – в основе ее изготовления лежат льняные волокна. Вбирая в себя ненужные частицы, ткань остается износостойкой продолжительное время.

Подводя итог, остается отметить, что каждый упомянутый вид фильтровальной ткани обладает своими преимуществами и недостатками. Данные параметры являются относительными. Ведь подбор ведется исходя их применяемых приспособлений и инструментов, участвующих в сфере обработки и изготовления молочной продукции.