Среди всех отходов, относящихся к первому классу опасности, в отдельную группу входят отработанные люминесцентные лампы и ртутьсодержащие приборы. Для обращения с ними обязательна разработка паспортов опасных отходов. Помимо этого, субъекту хозяйствования необходимо знать и другую важную информацию касательно этих видов загрязнений.

Осторожно – осветительные приборы!

Люминесцентные лампы и приборы, содержащие пары ртути, признаны ядовитыми и сверхопасными из-за наличия в них чрезвычайно ядовитых соединений. Например, в одной лампе или градуснике содержится около 2 г токсичного вещества.

Так называемые люминесцентные лампы – это приборы с белым напылением (люминофор), которые работают за счет свечения паров ртути. Их условно разделяют на:

  • компактные. Осветительные приборы типа КЛЛ (в них содержится не более 4 мг ртути)
  • трубчатые. Устройства с низким давлением;
  • дуговые. Это металлогалогенные лампы, в которых пары находятся под высоким давлением. Их характеристики усилены наличием внутри газового наполнителя – галогенида натрия;
  • ртутно-кварцевые и подобные.

Важно! Использование люминесцентных ламп для здоровья человека является более опасным, чем применение градусника. При повреждении стеклянной оболочки ядовитые пары моментально попадают в органы дыхания, соединяются с клетками крови и приводят к сильному отравлению. Например, после того как разбилась люминесцентная лампа, около половины газов, содержащихся в ней, просачивается в помещение моментально, а вторая часть в течение суток медленно диффундирует в воздух, отравляя его.

Ртутьсодержащие измерительные приборы

Чтобы проверить наличие в устройстве ртути (газообразной или жидкой), следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. При возможности можно также в индивидуальном порядке уточнить это у производителя. В основном такие приборы давно сняты с производства, но это не исключает использования тех, что были выпущены годами ранее. Многие активно эксплуатируют содержащие ртуть градусники, произведенные еще во времена Советского Союза.

Предлагаем ориентировочный список устройств, которые относятся к первому классу опасности:

  • термометры – в них залито около 2 г ртути. После разбития стеклянной оболочки образуется несколько шариков токсичного вещества. Если правильно их не утилизировать, каждый шарик 3 мм в диаметре отравляет воздух около 3 лет;
  • медицинское оборудование – к этой категории относятся дилататоры пищевода, трахеальные трубки, желудочно-кишечные зонды и проч.;
  • ртутные аппараты, выключающие устройство при наклоне – их часто использовали в морозильниках, советских телевизорах, стиральных машинках и сушилках, термостатах, обогревательных приборах и проч.;
  • переключатели – некоторые бытовые звонки содержат ртутное наполнение;
  • предохранительные клапаны, которые автоматически срабатывают на газ. Они встречаются в устаревших духовках, газовых плитах, обогревателях и т. п.;
  • игнитроны, расходомеры, гигрометры, психрометры, манометры, ареометры, барометры, пирометры, терморегуляторы и другие измерительные приборы, выпущенные несколько десятилетий назад.

На сегодняшний день основные законодательные акты, которые регулируют обращение с отходами первого класса опасности, это: ЗУ «Об отходах», Постановление КМУ № 1120 от 13 июля 2000 года, «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», СанПиН от 04.04.1988, № 4607-88 и проч.

Нормы и стандарты, касающиеся обращения с особо опасными отходами

Согласно бухгалтерской документации, люминесцентные лампы признаны малоценными и быстро выходящими из строя приборами. После завершения срока эксплуатации их автоматически снимают с активов. Однако процесс обращения с ними не завершается, поскольку эти устройства не просто относятся к отходам производства, а считаются особо опасными. Поэтому каждый прибор строго учитывается и передается на утилизацию в соответствии с договоренностями субъекта хозяйствования.