Новости партнеров, 14.11.2016

Экологическое движение в Харькове: работа на перспективу

14.11.2016, 12:41

Забота об экологии и окружающей среде – одна из важнейших обязанностей современной цивилизации. Но, увы, экологической проблеме не всегда уделяется достаточно времени, сил и средств. Между тем, ответственные и дальновидные люди понимают, что заботу о природе надо ставить на первый план уже сегодня, иначе завтрашнего дня может попросту не наступить. Подобного взгляда придерживается и депутат Харьковского городского совета Александр Лобановский, который тесно связан с экологическим проектом «Сделаем Украину чистой» и различными природоохранными акциями в Первой столице.

 

От дружинников к эко-проектам и социальной ответственности

Экологическое движение в Украине еще молодо и находится на этапе становления. Формально первые организации по защите природы и окружающей среды на территории Украины появились в конце Первой мировой войны. В советские времена об экологии заботились специальные дружины, проводились субботники.

Сегодня показательным примером развития экологического движения в Украине выступает общественная организация «Let's Do It Ukraine», которая в Харькове известна как «Зробимо Україну чистою». Этот проект начал свой путь в 2009 году в Киеве. Изначально он носил название «Сделаем Киев чистым». Но уже с 2011 года систематические акции, направленные на массовую уборку и аналоги субботников стали проходить по всей Украине, в том числе и в Харькове.

 

Забота об экологии – личная ответственность каждого

В нашем городе «зеленое» движение активно поддерживают политики, меценаты, люди, которым небезразлично будущее Харькова. Один из них – бизнесмен и политик Александр Лобановский. Он является инициатором регулярных мероприятий по уборке городских территорий, высадке новых зеленых насаждений, развитию семейного и корпоративного волонтерского эко-движения.

«Каждый отдельно взятый украинец может сделать для экологии страны не меньше, чем целая партия или министерство. Для этого ему достаточно высадить деревья у себя на даче, принять участие в субботнике, грамотно обходится со сбором и утилизацией мусора. При этом, если человек будет последователен в своих действиях, то рано или поздно он сможет убедить в целесообразности подобных поступков своих друзей, родных или коллег», – считает А. Лобановский.

Вне сомнения, забота об экологии – это забота о будущем и актуальная задача для каждого из нас. Здесь не нужно мыслить высокопарно, достаточно лишь подумать о своих детях и внуках...

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте