Новости партнеров, 13.10.2017

Харьков в лидерах по комфортности жизни в Украине

13.10.2017, 16:08

По результатам ежегодного рейтингового исследования журнала «Фокус», Харьков по уровню комфортности снова оказался среди лидеров - на почетном шестом месте, уступив лидерство Киеву в 4 балла. Высоко оценены в Первой столице такие сферы как: качество инфраструктуры и муниципальных услуг, уровень благоустройства, хорошее транспортное сообщение, общая стоимость жизни по средним украинским меркам. Среди недостатков – показатели преступности.

О том, что же делает Харьков в действительности комфортным городом для жизни в привязке и без к рейтингу «Фокуса», как на это способны влиять и непосредственно воздействуют местные органы власти и другие государственные службы, мы и поговорим подробнее.

Индивидуальные и универсальные критерии комфортности

Комфорт понятие субъективное: у каждого свои требования и критерии, поэтому и оценивать его достаточно сложно. Молодежь в первую очередь ценит многочисленные возможности получения качественного образования и веселый досуг, молодые семьи - доступность жилья, хорошую экологию, наличие мест в детских садах и школах. Тем, кто стоят карьеру важны перспективы продвижения по службе, хорошие условия труда и высокая зарплата. Пожилым людям - доступность продуктов и медикаментов, качество медицины, тишина на улицах и т.д. Все индивидуально и очень субъективно. Но несколько важных универсальных критериев выделить все же можно:

  1. Экономическое благосостояние.
  2. Качество инфраструктуры и муниципальных услуг.
  3. Безопасность.
  4. Отношение людей к своему городу (чувство гордости, любви, восхищения и т.д.).

В упрощенной интерпретации, комфортно - это когда, нет серьезных проблем с финансами, жить в городе и перемещаться в нем удобно и безопасно, плюс это место проживания кажется любимым и самым лучшим. Как же с этим обстоят дела в нашем городе?

Относительно недорогая жизнь в Харькове

По украинским меркам Первая столица - экономически благополучный город. Тут неплохие средние зарплаты, приемлемые цены на жилье: в плане аренды - они в 2 раза ниже, чем в столице, доступнее, чем в Одессе, Львове, Днепре. Да, и цену квадратного метра при покупке пусть и не назвать низкой, но она привлекательнее, чем в других крупных областных центрах. Относительно доступна и базовая потребительская корзина - продукты питания, хозяйственные товары, необходимая одежда и т.д. Отдельным преимуществом Харькова является огромный потенциал в плане инвестиционной привлекательности. Сегодня в городе свои представительства имеют многие иностранные компании, работающие в Украине. Это позволяет харьковчанам рассчитывать на престижные места работы, а городу - на рост занятости и общего благосостояния.

Предоставляемые муниципальные услуги на уровне

Харьков по работе коммунальных служб и предоставляемых ими сервисов - безоговорочный лидер среди всех областных центров Украины. Это подтверждает, прежде всего, опрос исследовательской группы «Рейтинг», который был проведен в 2017 году. Высоко оценили харьковчане основные муниципальные услуги, в том числе качество водоснабжения, вывоза мусора, работы канализационных систем и т.д.

Сюда же относится и развитие городской инфраструктуры и благоустройства. По этому критерию Первая столица также среди образцовых городов страны. Так, чистоте парков и скверов, отличному состоянию придомовых территорий, появлению новых детских и спортивных площадок способствуют местные власти. Они же, как, к примеру, депутат горсовета Александр Лобановский, являются главными инициаторами массового «зеленого» движения, привлекая неравнодушных харьковчан к активному благоустройству своего города.

Второй момент, который обуславливает удовлетворенность качеством муниципальных услуг - это хорошо отлаженная обратная связь между горожанами и представителями власти. Так, и Лобановский, и другие местные депутаты, регулярно проводят встречи с представителями своих округов, первыми узнавая о насущных потребностях харьковчан и оперативно реагируя на них.

Еще больший уровень защищенности и безопасности не помешает

По сведениям издания «Фокус» в плане безопасности Харьков несколько проигрывает другим городам страны. Связано это, прежде всего, с довольно высоким по общим украинским меркам уровнем преступности. В этом направлении нужна еще более слаженная работа всех правоохранительных органов города, которые и отвечают за этот вопрос.

В то же время, назвать Харьков небезопасным язык не поворачивается. Сотни и тысячи гуляющих молодых мам с колясками на улицах города, большое количество детей на детских и спортивных площадках, обилие проводимых массовых развлекательных и культурных мероприятий, привлекающих толпы народа - все это было бы невозможным, если бы люди чувствовали себя незащищенными или в опасности. Просто, в этом направлении есть что улучшать, и быть может, уже в новых рейтингах Харьков прибавит в позициях за счет снижения показателей преступности и роста процента раскрытия преступлений.

Харьковчане любят свой город

Теплые чувства и хорошее отношение самих горожан, - наверное, ключевой довод в пользу комфортности. Харьковчане - самые большие патриоты своего города. Они любят и ценят его, что проявляется как в результатах опросов, так и в конкретных делах. Показательный пример тому и регулярные субботники и эко-акции по уборке и наведению порядка в своих микрорайонах. Инициируемые местными властями мероприятия, в том числе и упоминаемым выше Александром Лобановским, собирают много активистов и добровольцев, которые хотят делать Харьков чистым, красивым, ухоженным.

Несомненно, когда любишь свой город, точно будешь чувствовать себя в нем комфортно.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте