Современные технологии предлагают два пути самостоятельного создания сайта: это конструктор веб-страниц или установка CMS (Content management system).

Создание сайта посредством конструктора

Конструктор веб-страниц – это система с помощью, которой обычный пользователь интернета без особых навыков может создать свой сайт. Такой способ удачно подойдет для реализации сайтов-визиток, блогов, небольших интернет-магазинов. Популярные конструкторы сайтов на сегодняшний день:

Ukit – хорошая платная база для создания одностраничных сайтов. Сервис имеет ряд преимуществ, а именно: большое количество ярких шаблонов (400+), интуитивно понятный интерфейс, предусмотрена адаптивная верстка (сайт пропорционально «ужимается» под размер любого носителя).

Wix- этот сервис распространён во всем мире, имеет наибольшее количество шаблонов, которые различаются по темам. Пользователь может предварительно ознакомиться с моделью в режиме предпросмотра, однако после того как будет сделан окончательный выбор – сменить макет невозможно. Многогранные инструменты Wix дают возможность реализовать самые смелые представления о веб-странице, однако такое преимущество может дорого обойтись - сайт начнет «лагать». Кроме этого цены здесь заоблачные и вряд ли подойдут большинству.

uCoz- конструктор, который достаточно сложен для понимания, однако на нем можно бесплатно реализовать сайт с минимальными требованиями, правда место на хостинге будет ограничено до 400 Мгб и на веб-страницу будет вывешена реклама. Платные услуги позволят больше расширить функционал сайта и избавиться от надоедливой рекламы.

Основные очевидные преимущества создания сайта посредством конструктора:

wordpress-265132-1920

  • Не требует знаний программирования;
  • Упрощает и ускоряет процесс;
  • Не нужно возиться с установкой CMS, с базами данных MySQL, с хостингом, плагинами и т.д.;
  • Идеально подходит для простых бизнес решений.

Однако у этого метода есть и недостатки:

  • Нельзя реализовать сложные задачи, которые требуют индивидуального подхода;
  • Такие сайты плохо ранжируются в поисковых системах, с точки зрения современного подхода к SEO их крайне трудно продвигать в ТОП поисковой выдачи.

Создание сайта через CMS

CMS –это система или по-простому «движок», в котором заложены скрипты, с помощью которых реализуется веб-страница. Исходя из развития сайтостроения - CMS стоят на шаг позади конструкторов, они, в принципе, не могут подходить большинству пользователей, так как:

  • Они не универсальны;
  • В зависимости от сложности сайта последующая работа с ним может потребовать определенных знаний программирования (от HTML/CSS до JavaScript).

Однако создать простой сайт с помощью CMS самостоятельно вполне реально, для этого необходимо следующее:

  1. Выбрать домен – имя сайта, которое должно соотноситься с его тематикой. Доменная зона (ru, ua и т.д.) выбирается в соответствии с реальным нахождением бизнеса, офиса. Его обязательно нужно проверить на «прошлую» историю, возможно сайты с таким названием мелькали уже в интернете и имеют не совсем хорошую репутацию (например, попали под фильтр) и это обязательно скажется на вновь созданном сайте. Проверить можно здесь http://web.archive.org
  2. Выбрать хостинг — место, где храниться сайт. При выборе сервиса, на котором будет храниться сайт, надо учесть следующее: наличие положительных отзывов и как обеспечивается бесперебойная работа 24/7.
  3. Изучить предлагаемые тарифные планы на годовое обслуживание хостинга и остановиться на наиболее привлекательном.
  4. Привязать домен (прописать DNS), если он был куплен до выбора хостинга и установить выбранную CMS.

Выбор CMS определяется направлением сайта, исходя из их целевого назначения, они разделяются на коммерческие и информационные. Для реализации коммерческих проектов (интернет-магазинов, сайтов услуг) подходят следующие CMS:code-1076536-1920

  • 1-С Битрикс – считается самым оптимальным движком для интернет-магазина с высокой посещаемостью, однако самостоятельно разобраться в нем очень сложно;
  • Moguta – имеет более простой интерфейс, что делает ее более доступной. Данная CMS не требует платных лицензий, после годового обслуживания, при желании ее можно обновить до нужной версии. Она имеет хороший функционал для интернет-магазина;
  • OpenCart – в России занимает второе место среди движков используемых при создании интернет-магазинов после 1-С Битрикс.

Для информационных порталов используют:

  • WordPress — самый распространённый движок во всем мире, к тому же он бесплатный, используется и в коммерческих и информационных целях, его под силу установить новичку;
  • Joomla –бесплатная CMS, которая также популярна во всем мире и имеет удобный интерфейс.

Исходя из вышеописанной информации, становится очевидным, что большинство «профессиональных» движков, в особенности для интернет-магазинов, имеют платные шаблоны и в некоторых из них предусмотрены платные годовые лицензии. Но бесплатных шаблонов на WordPress и Joomla достаточно для того чтобы создать свой первый сайт.

Важно отметить следующее: чем более распространена CMS, тем большое количество плагинов для нее и при дальнейшем продвижении интернет-магазина часто приходится их докупать и расширять возможности веб-страниц и сайта вцелом.
Какой путь выбрать при самостоятельном создании сайта, полностью зависит от знаний и навыков его владельца. Здесь собраны основные инструменты, с которыми сможет справиться любой начинающий сайтостроитель.

Источник: rubika.com.ua