Новости партнеров, 12.10.2017

Авиадоставка грузов: специфика, преимущества и товары, которые лучше везти самолетом

12.10.2017, 14:37

Авиаперевозки грузов относятся к самому молодому, но в то же время эффективному способу транспортировки, в особенности если речь идет о международной доставке. Самолет в разы быстрее, чем морское судно, железнодорожный или автомобильный транспорт, безопасно преодолеет любое расстояние, но за эту оперативность и удобство, как правило, необходимо доплатить.

Про скорость и цену авиа доставки товаров знают все, в том числе и начинающие украинские бизнесмены, планирующие поставки продукции из Китая, Кореи, США и других уголков мира. О всех плюсах и особенностях транспортировки по воздуху, возможностях экономии средств и подходящих для этого товарах, мы и расскажем, опираясь на знания и отзывы компании TopCargo(Топкарго) - одного из лидеров карго поставок грузов в Украину.

Не только скорость

Авиаперевозки требует меньше временных затрат в сравнении со всеми другими способами доставки. Доставить за 10-14 дней самолетом можно груз из любой точки земного шара, в том числе Китая. Для аналогичных расстояний автомобильному, ж/д и морскому транспорту понадобится минимум в 2-3 раза больше времени. При сухопутной доставке процесс затягивает транзитное пересечение границ и простои на таможне. Авиасообщение, как и морская транспортировка позволяет всего этого избежать, ограничившись таможенными процедурами в стране отправки и пункте назначения.

Другие плюсы авиаперевозок:

  1. Надежность. Воздушная авиация, по статистике, самый безопасный вид транспорта. А значит вероятность получения груза в целостности и сохранности в данном случае наивысшая. Повысить уровень надежности и защитить себя от рисков позволяет страхование (расценки по которому такие же как и для других видов перевозок).
  2. Соблюдение всех требований к правилам транспортировки. Сегодня грузовые склады аэропортов - это, как правило, отапливаемые объекты с современным оборудованием класса А. Погрузочные работы подчиняются строжайшим правилам центровки и фиксации грузов. На воздушном судне обеспечивается оптимальный температурный и влажностный режим, что позволяет перевозить медицинские препараты, чувствительную к атмосферному воздействию технику, животных и т.д.
  3. Универсальность. Современная авиация может осуществить транспортировку грузов от 5 кг до 250 тонн, преодолевая расстояния до 13 000 километров (без дозаправок). Эти два фактора открывают широкие возможности большинству представителей бизнеса, в особенности малого и среднего.

Всегда ли перевозить грузы самолетом дорого?

За описанные выше преимущества нужно платить, поэтому авиаперевозка является наиболее дорогой, в сравнении с использованием других видов транспорта. Но степень «дороговизны», как отмечают сотрудники компании TopCargo(Топкарго), нередко преувеличивают. Тарифы, предлагаемые этим перевозчиком для украинских клиентов (прежде всего для доставки воздухом из Китая) начинаются от 6$ за кг и сюда уже включена таможенная очистка.

Немаловажно, что воспользоваться авиасообщением можно и при перевозке небольших объемов товара. Так, используя консолидацию грузов, можно перевозить самолетом посылки от 5 кг (даже отдельную покупку из китайского интертнет-магазина) и рассчитывать на доступные тарифы экспресс доставки от «ТопКарго». Дополнительно можно заказать доставку по Украине, то есть получить груз не в Киеве и Одессе, а по всей Украине.

Дополнительно стоит выделить разные варианты авиа доставки. Первая из них - обычная - осуществляемая самолетами, курсирующими регулярными рейсами. В этом случае время ожидания доставки в формате «от двери до двери» составляет до 2 недель, а все детали - направления, даты и т.д. известны заблаговременно и меняются лишь в форс-мажорных ситуациях.

Второй вид - срочная доставка воздухом, для нужд которой заказываются грузовые чартерные самолеты. В этом случае транспортная компания или заказчик перевозки обращается к авиакомпании с целью выделения самолета на нужную дату и требуемого направления. В этом случае время доставки сокращается, но и цена возрастает (формируется в индивидуальном порядке).

Что выгодно везти по воздуху из Китая?

Авиаперевозки - единственно подходящий способ доставки для маржинальных товаров, в том числе и грузов с обязательным температурным режимом. Но те грузы, которые отличаются более продолжительным сроком доставки, обеспечивают определенную вариативность при выборе способов транспортировки. Когда же решение об использовании авиасообщения целесообразно? Ответить на этот вопрос нам помогут специалисты, которые работают в TopCargo(Топкарго). Вот что они рекомендуют возить из Китая только самолетами:

  1. Высокомаржинальные товары (с заложенной долей прибыли в 30% и более). Это может быть электроника, косметика и другие грузы, прибыль с которых с лихвой перекроет затраты на авиаперевозки.
  2. Ажиотажная продукция, в том числе умные гаджеты, мобильные устройства, бытовая техника. Так, везти новый флагманский смартфон или интересный девайс морем, чтобы снизить себестоимость нецелесообразно: через полтора месяца после анонса этот товар уже будет не столь популярен, так как его оперативно доставят по воздуху конкуренты.
  3. Сезонные товары. Это автошины, определенная одежда и обувь, продукция к кинопремьерам или ожидаемым спортивным событиям. Отказаться от авиадоставки подобных грузов можно лишь тогда, когда вы все спланировали с большим запасом времени и производитель отгружает вам партию, допустим, на зиму 2018, в сентябре, а лучше даже августе 2017-го.

Другие товары, к примеру, бижутерия, чай, аксессуары, кухонная утварь и т.д., требуют дополнительного просчета затрат и прибыли. Целесообразность их доставки авиатранспортом определяется индивидуально.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте