Новости партнеров, 10.07.2017

Достижения Харькова признают и высоко оценивают в Европе

10.07.2017, 15:21

Динамику развития Харькова сложно не заметить. Впечатляет не только общее количество позитивных перемен, но и скорость их реализации, системный подход местных властей к благоустройству, модернизации, совершенствованию. Этим достижениям город обязан как самим харьковчанам, так и активной работе местных властей разного уровня. Важную роль играют как крупномасштабные проекты, вроде реконструкции Парка Горького или обновления Исторического музея, так и регулярные акции по благоустройству и наведению порядка, которые инициируют депутаты городского совета (к примеру: Александр Лобановский с коллегами).

Все эти позитивные изменения замечают как жители Харькова, так и высокопоставленные гости из-за рубежа. Харьков продолжает возглавлять престижную Ассоциацию городов, ранее получавших престижный Приз Европы. Первая столица - все ещё единственный в нашей стране областной центр, собравший полный комплект таких наград. Сегодня мы расскажем об этих наградах, оценках достижений Харькова европейскими гостями и попытаемся определить, что же в первую очередь способствует такому важному признанию.

Приятные награды, как символ признания

В Харькове прошла Генассамблея Ассоциации городов, обладающих Призом Европы. По ее результатам стало известно, что мы продолжим возглавлять и направлять работу этой Ассоциации минимум до 2018 года включительно. К тому же наш градоначальник снова переизбран ее руководителем.

Немаловажно, что наш город уже в течение семи лет остается первым и пока единственным украинским, собравшим все почетные призы Совета Европы. Так, дебютным признанием заслуг Харькова стало вручение Диплома, случившееся 14 лет тому - в 2003-м. Спустя год нам был присужден почетный Флаг, а уже в 2008-м - Таблица Европы. Весь наградный комплект Первая столица собрала через два года после этого, когда получила самую престижную европейскую награду Старого Света - Приз Европы.

Интересно, что в текущем году признания Совета Европы заслужили два украинских областных центра, а именно Луцк (ему присуждена почетная Таблица) и Хмельницкий (Флаг). К тому же призов удостоены сразу два побратима Первой столицы - Люблин (Польша) и Газиантеп (Турция). Поляки получили Приз Европы, а турки - Таблицу.

Гости из Европы просят «не сбавлять оборотов»

Обладателем столь престижного и почетного Приза Европы наш город является уже 7 лет. Такое признание совсем не оказало негативного влияния на позитивную динамику реализации важных городских проектов, а скорее наоборот - помогло и сделало работу еще продуктивнее. Так, по мнению европейских гостей, посетивших Генеральную Ассамблею Ассоциации 7 июня 2017 года, присужденная 7 лет тому награда стала основой для дальнейшего всестороннего прогресса Первой столицы.

По мнению Джо О'Рейлли, представляющего один из подкомитетов, определяющих номинантов и победителей Приза Европы, Харьков - это хороший пример для всех в Европе. Амбициозная местная власть, реальные действия по реализации имеющихся амбиций, четкое планирование как краткосрочного, так и стратегического развития - все это тот опыт, который могут перенимать не только другие украинские города, но и многие муниципалитеты Европы.

По словам Кшиштофа Матыяшчика, градоначальника города Ченстохов (Польша), Первая столица постоянно развивается и позитивные изменения легко отследить периодически посещая город. Касается это как крупных проектов, вроде реконструкции зоопарка или сада Шевченко, так и другой систематической работы, затрагивающей благоустройство дворов, детских и спортивных площадок, акции по озеленению и наведению порядка и т.д. Мэр пожелал Харькову «не сбавлять темпов» и дальше с тем же напором, усердием и уверенностью «влюблять» в себя как местных жителей, так и всех гостей города.

Еще один участник Генеральной Ассамблеи, представитель немецкого города Альтьоттинг, Херберт Хофаэер уверен, что то число реализованных проектов, которые имеются в послужном списке Первой столицы, это повод начинать учиться и перенимать лучшее всем. Возможно, раньше Украина училась у Европы, а сейчас пора это делать европейским городам, беря пример с Харькова.

Признание Европы - результат слаженной работы местной власти и харьковчан

Эти приятные слова от европейских высокопоставленных гостей подтверждают, что наш город движется в правильном направлении, как бы банально это не звучало. Грамотный долгосрочный план развития Харькова, работа местной власти и таких депутатов горсовета, как Александр Лобановский, обеспечивают видимый результат - это развитие и системные позитивные перемены, которые видны практически всем.

Основой такого успеха можно считать качественное взаимодействие местных властей с населением. Ведь каждый харьковчанин может обратиться к местным депутатам или в городскую администрацию, сообщив свои жалобы или пожелания. Благодаря этому помимо работы над крупномасштабными проектами, уже упоминаемыми выше, город эффективно решает любые текущие, но острые и актуальные для конкретных людей проблемы. В этом помогают регулярные субботники и акции по уборке и очистке парков, скверов, улиц от мусора (в Слободском районе эти мероприятия системно инициирует депутат горсовета Александр Лобановский с командой), грамотное благоустройство, включающее как ремонт и модернизацию имеющейся инфраструктуры, так и возведение новых дворов, спортивных и детских площадок, а также другие запланированные и реализуемые городом инициативы.

Как результат, Харьков не просто подтверждает заслуженность завоеванных ранее наград Совета Европы и всех комплиментов в его адрес, но и позволяет каждому харьковчанину с оптимизмом смотреть в будущее, испытывая гордость за то место, где он проживает.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте