Как это ни странно, но зефир считается исконно славянским десертом. Ближайшим его предком является русская пастила. Впервые пастила упоминается в истории в 14 веке. Производили ее из меда и яблок. Всего через сто лет хозяйки попробовали добавить в рецепт яичный белок, чтобы придать пастиле более изысканный вид и избавить ее от рыжего цвета, который давало яблочное пюре. Через пару столетий вместо меда было решено добавлять сахар и это стало предпоследним важным шагом к созданию современного зефира.

Ну а последний шаг сделали великие кулинары из Франции. Они долго пытались разгадать рецепт пастилы и в одной из очередных вариаций было принято решение добавить к яблочному пюре взбитый белок. Так появился зефир.

Классический рецепт

Зефирной классикой считается смесь взбитого яичного белка, яблок и сахара. Если вы хотите попробовать настоящий свежий и вкусный зефир, то вам в Кондитерский дом Вацак . Вас ожидает большой выбор зефира – настоящая феерия вкуса.

В классический яблочный зефир добавляют пектин. Не стоит пугаться этого названия, которое на первый взгляд кажется «химическим». На самом деле, пектин – это то самое вещество, благодаря которому столь полезны многие известные нам фрукты и овощи. Он идет на пользу всему организму.

В современных классических рецептах пектин используют в качестве загустителя. С помощью него зефир приобретает ту самую правильную консистенцию. Если следовать ГОСТу, то его можно заменить агар-агаром, который по своим свойствам ничем не уступает пектину.

Разнообразное вкуснейшее лакомство

На сегодняшний день зефир готовят как на яблоках, так и разнообразных ягодных или фруктовых пюре. Каждый кондитер старается добавить в рецепт свою изюминку и сделать десерт уникальным. Такой вариант подойдет для тех, кто любит эксперименты в привычных блюдах и готов пробовать новое.

Особенно вкусный зефир, который сверху полит молочным или белым шоколадом. Сладкий десерт приобретает новый вкус и становится еще более безупречным. Такой вариант придется по душе сладкоежкам. А вот классический зефир оценят приверженцы здорового питания и те, кто следят за фигурой. Зефир – это полезное лакомство, которое содержит небольшой количество калорий, а потому он станет отличным дополнением к завтраку, зарядив настроением на весь день.

Большое количество пектина содержится в цитрусовых, клюкве, бруснике, смородине, вишне и рябине. Однако не стоит сбрасывать со счетов сладкую вкусную малину, персики или черешню. Пусть в них и содержится чуть меньше пектина, но они тоже чудесно подойдут для создания нежного и сочного зефира.