Из гороха можно приготовить огромное количество блюд. Его используют в качестве ингредиента в супах, готовят гарниры и салаты. Продукт содержит много полезных веществ. Но не все знают, как варить горох правильно, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства.

С замачиванием

Сухие зерна можно варить без замачивания. Но в таком случае на его приготовление уйдет до 4 часов. После предварительного замачивания он сварится за 40-60 мин.

  • Промывают в воде несколько раз, чтобы удалить все лишнее. В итоге вода должна стать прозрачной.
  • Замачивают в холодной воде. Она должна покрывать крупу на несколько сантиметров. Минимальное время замачивания – 6 часов. Удобно делать это на ночь.
  • Готовят толстостенную посуду и перемещают в нее крупу, которая за это время значительно увеличилась в объеме.
  • Заливают воду в соотношении 1:3. На стакан крупы нужно 3 стакана воды.
  • Добавляют соль, приблизительно 1 чайную ложку на стакан сухой крупы.
  • Доводят до кипения, снимают пену. Затем уменьшают огонь до минимального.
  • Когда вся вода испарится, пробуют крупу. Если она сварилась не полностью, доливают немного воды и продолжают процедуру. 

Без замачивания

Чтобы горох приготовить как можно быстрее, нужно купить не цельный, а колотый. Приготовленное из него блюдо не отличается по вкусу и по количеству полезных веществ. Дробленый продукт больше подходит для приготовления горохового пюре.

  • Процесс промывания такой же, как и целой крупы. Закладывают в кастрюлю в такой же пропорции с водой, 3:1. Добавляют немного соли с учетом того, что объем готового блюда уменьшится. Лучше досолить его перед готовностью.
  • Доводят до кипения на среднем огне. Через 10 мин. доливают 1 стакан холодной воды. Это позволяет сделать горох мягким уже через 7-10 мин.
  • Постоянно снимают пену, которой при таком способе приготовления образуется много.
  • Добавляют 1/3 чайной ложки столовой соды. Она тоже будет размягчать зерна.
  • Готовят на слабом огне еще 15-20 мин. Постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  • Когда вода выкипит, пробуют на соль. Если горох недостаточно мягкий, добавляют немного холодной воды и продолжают варить, помешивая.

В микроволновке

Готовят горох так же, как и для предыдущих способов. Заливают водой в соотношении 1:2.

Выбирают режим «Тушение» или «Каша». Готовят 40 мин, если он заранее замочен, и 1,5 часа, если этот этап пропустили.

Можно совместить оба способа приготовления, сначала прокипятив до 10 мин. на плите. Затем заливают горячей водой на 2 см выше уровня семян и готовят еще 20 минут.

Время приготовления зависит от выбранного способа. Если колотый горох не замачивать, на приготовление уйдет около часа. Некоторые сорта придется варить до 1,5 часа. Дробленый тоже можно замачивать. Тогда он дойдет до готовности за 30-40 мин. Подробней о том, как варить горох правильно, читайте на сайте Glav-dacha.ru.