Не только весной: осень также подходит для субботников и наведения порядка - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Не только весной: осень также подходит для субботников и наведения порядка

Приближение холодов – не повод отказываться от ставших столь популярными в нашем городе акций по уборке и благоустройстве территорий. В Слободском районе Харькова благодаря системной работе команды депутата городского совета Александра Игоревича Лобановского субботники и эко-акции превратились в отличную традицию, в которой принимают участия неравнодушные харьковчане. Одним из новшеств для подобных мероприятий этой осенью стало активное взаимодействие с местными учебными заведениями и привлечение школьников с целью повышения их самосознания и формирования у детей и подростков правильной позиции в отношении поддержания и наведения чистоты в своем городе.

Несколько субботников этой осенью

Традиционным временем для субботников является весна, которая дарит немало теплых солнечных дней и, кажется, даже погода благоволит активной работе на свежем воздухе. Но, уборка территорий и наведение порядка в большом городе актуальна не только в эту пору года. И уж осенью, субботники нужны не меньше, а учитывая опавшую листву и пожухлую траву – даже больше. Другое дело, что для подобных мероприятий хочется дождаться подходящих условий или хотя бы не дождливой и не слишком холодной погоды.

К счастью, в этом году сентябрь и октябрь такими деньками неоднократно радовали харьковчан. И команда депутата Александра Лобановского не упустила возможность воспользоваться такими условиями и провела несколько субботников.

Первый из них этой осенью состоялся 22 сентября, когда выдался теплый и солнечный день. Совместно с активистами и представителями коммунальных служб продуктивно поработали на Жасминовом бульваре и улице Садовопарковой учащиеся школы №77 и гимназии №82. Общими усилиями был собран мусор, накопившийся в популярном месте отдыха жителей Слободского района, собрана и вывезена первая опавшая листва, выкошены дикорастущие кустарники и пожухлая растительность.

Благодаря активности молодежи, работа шла быстро и весело, а ее результаты приятно порадовали жителей близлежащих улиц.

Затем еще одна уборка бесхозных территорий была проведена 5-6 октября. У склона по Московскому проспекту собрали листву, ветки, пожухлую траву и поросль. В общей сложности в ходе мероприятия убрано свыше 40 га территорий, в том числе на улицах Садовопарковой, Танкопии, Зерновой, Плехановской, вывезено более 8 кубометров мусора.

Приблизительно через полмесяца, а именно 27 октября, состоялся уже общегородской субботник. Погода в этот день выдалась не самая благоприятная – было достаточно прохладно и влажно. Тем не менее, это не помешало команде Александра Лобановского и всем участникам акции по уборке и благоустройству территорий сгрести и собрать опавшие листья на Жасминовом бульваре, которых благодаря регулярной работе коммунальных служб на тротуарах и аллеях было не так много.

Также в течение всего октября чистоту на улицах и во дворах города коммунальщикам помогали наводить учителя и школьники двух учебных заведений округа – гимназии №82 и школы №77.

Вероятно, если погода порадует сухими и относительно темными днями этой осенью, активисты и представители депутата Харьковского городского совета Лобановского проведут и новые акции по благоустройству, уборке мусора и наведения порядка в главных местах отдыха жителей Слободского района и прилегающих к ним бесхозных территориях.

Правильный посыл для молодежи

С наступлением осени, представители Александра Лобановского несколько изменили подход к привлечению активистов и участников субботников. Если еще весной в акциях по наведению чистоты помимо всех желающих горожан и активистов участвовали только коммунальные службы, то теперь к организации эко-мероприятий активно привлекаются учебные заведения.

Такое решение выглядит очень правильным и выигрышным. Во-первых, такой несложный труд на свежем воздухе – это полезно для школьников. Это лучше, чем сидеть дома перед компьютерами, приставками или смартфонами, без дела бродить по территориям торговых центров.

Во-вторых, именно у подрастающего поколения нужно формировать любовь к чистоте и порядку. Сегодня мало просто учить и просить детей и подростков не мусорить. Куда полезнее, привлечь их к процессу уборки, показав, что насколько важен труд людей. Так они с юных лет будут понимать, что намного проще донести обертку до урны, чем впоследствии мести тротуары и собирать разбросанный мусор.

В-третьих, помимо оздоровительного и дисциплинирующего фактора, участие в субботниках и акциях по наведению и поддержанию чистоты в своем районе, формируются трепетное отношение к любимому двору, парку, скверу или бульвару, родной земле, городу и стране.

Так, поучаствовал в субботнике, убрав листву и другой мусор, ребенок станет чуть крепче физически и здоровее, не захочет впредь сорить на улицах и, возможно, не даст это сделать своим товарищам, а также проникнется теплыми чувствами к своему району и городу. Главное, чтобы все это шло не через принуждение, а любую положительную мотивацию, в чем и заключается главная задача и команды депутата Лобановского, и родителей, и нашего общества в целом.

comments powered by Disqus