Отношение к кофе у всех людей разное. Одни без него не могут представить и дня, начиная каждый утро с чашечки ароматного напитка. Другая категория людей воспринимает этот напиток как нечто сугубо исключительно и пьет его только по большим праздникам. Но, выбрать качественный зерновой кофе – дело принципа и для тех, и для других.

Конечно же, в первую очередь следует руководствоваться личными предпочтениями. Ведь вкусы у всех разные и то, что по душе одному человеку может категорически отвергаться другим. Всем известно, что сегодня производители предлагают необычайно большой ассортимент кофейных зерен. Они отличаются вкусовыми качествами и ароматом. Кофе может быть крепким или легким, с медовым, шоколадным или ванильным привкусом, кто-то предпочитает кофе с молоком.

Но, опять-таки, несмотря на выбор кофе должен быть качественным, поэтому, на его выбор следует обращать особенное внимание. Особенно важны в кофе:

  • свежесть;
  • степень обжарки;
  • происхождение.

И, конечно же, сорт и состав смеси. Если знать все нюансы и особенности качественного кофе, ошибок можно избежать и кофе действительно порадует Вас и вкусом, и ароматом.

Робуста или арабика – какой кофе лучше

Удивительно, но в мире существует всего два вида кофейных деревьев:

  • Аравийский – именно его называют арабикой;
  • Конголезский – известная нам робуста.

Арабика отличается от робусты характерным бархатистым вкусом с едва заметной кислинкой. Содержание кофеина в арабике тоже меньше, поэтому этот кофе менее крепкий. Вкус во многом зависит от того, на какой плантации она выращена. Арабика может быть:

  • шоколадной или ореховой;
  • ягодным или цветочным;
  • винным или карамельным.

На мировом рынке практически 70% представленного кофе – именно арабика. Содержание кофеина в робусте выше, соответственно этот вид кофе крепче. Из-за того что робуста немного горчит ее редко готовят в чистом виде, предпочитая соединять с арабикой. Самыми лучшими смесями двух видов кофе можно назвать:

  • 70% робусты и 30% арабики – для любителей сладковатой горчинки без кислоты;
  • 80% робусты и 20% арабики – плотный с кислинкой вкус несколько отдает горечью;
  • 90% робусты и 10–15% арабики – этот кофе отлично бодрит.

Конечно же, экспериментировать с соотношением зерен кофе разного вкуса и с различных плантаций можно и по собственному усмотрению. Возможно, Ваши пропорции Вам понравятся больше всего.

Выбираем кофе для кофемашины?

Выбирая кофе для кофемашины, следует руководствоваться в первую очередь тем, какой вкус напитка Вы предпочитаете. Прожаренный кофе производители предлагают в двух вариантах – смешанный, именуемый блендом и несмешанный – так называемый моносорт.

Несмешанный кофе представляет собой отборные зерна с одной плантации. Вкус определенного вида кофе раскрывается в таком напитке максимально сильно. В то же время, покупая кофе из различных партий, следует рассчитывать на то, что вкус его будет отличаться между собой.

Бленд – может включать в себя 5-12 зерен различных сортов. Смеси как правило имеют стойкий и равномерный вкус. Рекомендуется использовать смеси для приготовления экспрессо, которое, благодаря наличию робусты получится достаточно крепким.

Какое кофе лучше для приготовления в турке?

В турке можно приготовить кофе любого, представленного в продаже вида. Для того чтобы он получился максимально вкусным и ароматным нужно соблюдать главную рекомендацию – кофейные зерна должны быть перемолоты особенно тщательно – в мельчайший порошок, напоминающий по консистенции пыль.

Здесь следует отметить, что бытовая кофемолка с поставленной задачей не справится. В принципе, качественный помол гарантирует и не каждая профессиональная модель. Поэтому лучше всего для приготовления хорошего кофе по-турецки лучше всего заказывать его из страны – производителя, Турции.

Итог и советы

Если Вы еще не можете назвать опытным кофеманом, стоит обращать внимание на кофе, которое предлагают такие известные производители как Kimbo, Lavazza или Hausbrandt. Новичкам стоит останавливать выбор на 100% арабике или же с незначительным содержанием робусты – до 20%.

После того как Вы попробуете пару тройку различных смесей кофейных зерен, Вы уже сможете определиться с тем, которая из них наиболее соответствует Вашим вкусовым предпочтениям. Также специалисты советуют, не боятся экспериментировать. Выбирайте разные сорта и смеси кофе, пробуйте зерна разной обжарки и вероятно, именно так Вы подберете максимально подходящий для себя. Кофе – невероятно разнообразный продукт, поэтому выбрать напиток нужного вкуса и аромата без проблем сможет каждый, а выбор смесей на современном рынке чрезвычайно велик.