Болезнь суставов – одна из главных у современных людей. Это связано с пассивным образом жизни и неправильным питанием. И если первую проблему можно решить абонементом в спортзал, то с полезным рационом возникают вопросы.
О том, что есть, чтобы быть здоровым и что делать в случае запущенной болезни суставов мы спросили экспертов украинского Республиканского центра эндопротезирования.
Крайняя, но успешная мера
Как правило, к поиску решения проблемы люди приступают, когда боли становятся невыносимыми, а жизнь – крайне некомфортной. Если ваш случай именно такой, пора принимать кардинальные меры, самая эффективная из которых – эндопротезирование, операция по замене разрушенного сустава на органичный эндопротез.
“Благодаря современным медикаментам и аппаратуре, а также материалам изготовления импланта вы сможете вернуть себе 100% подвижность без дискомфорта и болей. Успешно проведенное эндопротезирование потребует еще 4-6 недель реабилитации”, – объяснил доктор медицинских наук, профессор, ортопед-травматолог высшей категории, заслуженный врач Украины Михаил Полулях.
Вредные продукты для суставов
Рацион, “убивающий” суставы, это прежде всего:
- выпечка. Страсть к любимым пончикам придется поумерить, поскольку в них содержится сахар, который способствует набору веса и разрушает важнейшую составляющую хрящей и сухожилий – коллаген;
- жареная и жирная пища. Заядлым любителям такой еды актуально выяснить, какая цена замены коленного сустава, поскольку именно это соединение получает увеличенную нагрузку вследствие ожирения и, как следствие, приходит в негодность;
- копчености и маринады. В маринованных овощах и копченом мясе или рыбе в избытке соли и фосфатов, которые нарушают кальциевый баланс.
Полезные продукты для суставов
Чтобы суставы оставались крепкими, а запрос «артроскопия стоимость» не стал для вас номером один в интернет-серфинге, обеспечьте регулярное потребление следующих элементов:
- серы и селена. Они активно препятствуют возникновению артроза и участвуют в выработке коллагена. Содержатся в говяжьем и курином мясе, яйцах, капусте, редьке, некоторых видах рыбы, а именно треске и морском окуне;
- коллагена. Как уже говорилось ранее, он оказывает наибольшее воздействие на крепость суставов. Несмотря на то, что он синтезируется организмом, не лишним будет потреблять его извне. В числе продуктов, содержащих этот белок, яйца, лосось, желатин, бульон на кости;
- жирных кислот омега-3. Они предназначены для восстановления суставов и хрящей и предотвращения воспалительных процессов. Содержатся в жирной рыбе.
Разумеется, даже полезной едой питаться нужно в меру. Можно также принимать специальные витаминные комплексы для улучшения хрящевой ткани.
Кроме того, не следует забывать о гимнастике, и тогда ваши суставы не создадут вам поводов для беспокойства!