STATUS QUO

Как бизнесу выбрать грузоперевозчика: советы эксперта по карго доставке из Китая

Поиск перевозчика - вторая по значимости задача для бизнеса с Китаем после того, как решен вопрос с поставщиком товаров. Стремление сэкономить на доставке часто заканчивается неприятностями: низкий тариф обрастает дополнительными платежами или же в случае порчи или потери груза перевозчик исчезает. Компания Topcargo, специализирующаяся на карго доставке из Поднебесной и других стран Азии и Европы, поможет нам разобраться с главными критериями выбора надежного логистического партнера.

Изучаем интернет

Начать поиск перевозчика стоит с серфинга в сети. Наличие сайта - обязательный критерий для современного бизнеса и карго компании не исключение. Тут можно найти информацию о предоставляемых услугах, найти контакты для связи, физический адрес, отзывы клиентов. Дополнительно стоит проверить дату регистрации веб-ресурса (доменного имени).

Далее потенциально подходящие компании можно изучать дальше, посетить форумы, блоги, найти их в социальных медиа. Там можно найти дополнительную информацию и даже видео отзывы (как у компании «Топкарго» на YouTube).

Важно! Наличие отрицательных отзывов должно насторожить, но не отпугивать. Так, по статистике 80% людей пишут в Интернете, когда у них возникает какая-то проблема. Если все хорошо, то желание что-то писать меньше - отсюда и меньшее число позитивных отзывов. Важное значение играет и умение представителей перевозчика реагировать на негатив: когда есть версии двух сторон - и недовольного клиента, и карго компании, то разобраться в ситуации проще.

Кстати, уже сам факт многочисленных клиентов, пишущих на форумах о своем опыте сотрудничества, - довольно позитивный сигнал, означающий, что грузоперевозчик реально существует и работает.

Оцениваем «по одежке»

Второй этап выбора компании, доставляющей товары из Китая, условно можно назвать изучением ее физических (осязаемых) активов. К ним относится наличие следующего:

  • украинских офисов и представительств, в которых рекомендуется побывать;
  • собственного технического парка (транспорта, погрузочной техники, упаковочных материалов и т.д.);
  • складских помещений на территории Китая;
  • квалифицированного персонала;
  • официальных документов, подтверждающих деятельность в рамках правового поля (лицензии, разрешения, сертификаты и т.д.).

Важно! Что представляет собой перевозчик, можно понять по его сотрудникам. Пообщайтесь с менеджерами, посмотрите как они одеты, насколько вежливо общаются, готовы объяснять все детали и нюансы (карго - довольно сложная деятельность, в тонкости которой грузоперевозчик обязан посвятить своего клиента, если тот спрашивает). Дополнительно можно также поискать отзывы о компании, как работодателе на рынке труда. «Топкарго» обязательно рекомендует изучить перевозчика и в этом аспекте.

Не менее важно! Консолидированные склады перевозчика в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Иу и других крупных мегаполисах и транспортных узлах Поднебесной - это немаловажный фактор доверия и возможность экономии денег при «внутри китайской» логистике.

Изучаем нематериальные преимущества

Прежде чем просить проформу договора, даже если так называемые физические и материальные активы компании вселяют доверие, стоит оценить и нематериальные аспекты. К их числу можно отнести имидж и репутацию, историю, наличие достижений, которыми перевозчик активно делится (признания, награды, благодарственные письма от предприятий, воспользовавшихся услугами перевозки).

Важно! Опыт на рынке карго - крайне ценный актив. Во-первых, он означает, что у компании налажен процесс работы, у них есть страховой фонд, умение и готовность решать различные форс-мажорные ситуации. Во-вторых, опыт - это подтверждение высокой конкурентоспособности, способности справиться с серьезными барьерами на пути становления и развития (в сфере международных грузоперевозок надолго задерживаются лишь сильные, надежные и знающие толк в своей работе игроки, и отзывы о Topcargo тому подтверждение).

Учитываем традиционные и дополнительные факторы

Лишь после всех рекомендуемых выше моментов, можно и нужно обращать внимание на привычные моменты сотрудничества, к ним относится следующее:

  • виды предлагаемых грузоперевозок с открытыми сведениями по срокам;
  • цена доставки + гарантии того, что расценки не поменяются уже после перевозки;
  • предоставление всей сопутствующей документации по карго;
  • возможность страховки груза;
  • трекинг груза (серьезные перевозчики предоставляют возможность отслеживать заказанные товары в режиме онлайн - нередко прямо на собственном сайте);
  • закрепленный персональный менеджер или диспетчерское обслуживание;
  • сопутствующие услуги.

Важно! Чем шире спектр предоставляемых услуг, тем лучше. При сотрудничестве стоит отдать предпочтение тем, кто предоставляет комплексные логистические решения. Так, если перевозки выполняет одна фирма, юридическое оформление - вторая, а упаковку - третья, то неожиданных трудностей и задержек с поставками не избежать. Так, к примеру, компания «Топкарго» также предлагает услуги выкупа, поиска и проверки поставщиков, консолидации, хранения и упаковки грузов, закрытия экспортных документов и т.д.

Рекомендуем предварительно оценить собственные задачи и потребности, а уже затем приступать к поиску партнера, который обеспечит важную часть логистической цепочки систематических поставок товарной продукции из Китая.

comments powered by Disqus