Правильная работа солнечной электростанции возможна только при корректной установке панелей, а также благодаря правильному подходу к выбору оборудования. Одним из основных элементов любой системы являются именно инверторы

Правильная работа солнечной электростанции возможна только при корректной установке панелей, а также благодаря правильному подходу к выбору оборудования. Одним из основных элементов любой системы являются именно инверторы. Эти устройства используются для преобразования постоянного тока в переменный, рассчитанный на 220 Вольт. Подача энергии на инвертор производится не только от солнечных панелей, но и от дополнительных аккумуляторов.

Конструктивные особенности солнечных установок

Любая система состоит из следующих элементов:

  • батареи фотоэлектрических панелей;
  • инверторного оборудования;
  • аккумулятора;
  • зарядного устройства.

Чтобы вся система функционировала максимально эффективно, ее элементы и девайсы должны быть подобраны с учетом технических характеристик и требований. Солнечные панели создают напряжение трех видов – на 12, 24 и 48 Вольт. Любое электрооборудование не может быть подключено напрямую к фотоэлектрическим панелям, поскольку оно рассчитано на 220 В переменного тока. Именно для преобразования энергии Солнца в обычный тип питания применяется инвертор.

Виды устройств и их особенности

Можно выделить два основных типа приборов:

  1. Сетевые. Такое оборудование подключается между аккумулятором на панелях и 220-Вольтной сетью. Сетевое устройство используется только в дневное время суток.
  2. Автономные. Подключаются к солнечным фотоэлементам с применением дополнительных АКБ. В данном случае инверторный прибор необходим для изменения постоянного тока аккумулятора, который заряжается от солнечной батареи.

При выборе оборудования нужно обратить внимание на наличие механизмов защиты от короткого замыкания и перегрузки, а также перегрева и скачков напряжения.

Правила выбора

Выбирая инвертор для солнечных батарей, нужно брать во внимание не только геометрию импульса на выходе, но и мощность оборудования. Многие эксперты советуют оснащать системы преобразовательными устройствами, в которых показатель номинальной мощности выше суммарной в среднем на 25–30%. Кроме того, нужно учитывать и уровень нагрузки, появляющийся при единовременной активации нескольких инверторов с высокой пусковой производительностью.

Также при выборе оборудования необходимо ориентироваться на его КПД. Именно эта характеристика определяет потерю энергии на сопутствующие процессы. КПД будет отличаться в зависимости от производителя и модели оборудования. Данный показатель может находиться в пределах от 85% до 95% – лучше выбирать не менее 90%.

Устройства бывают однофазными или трехфазными. Первый вариант более бюджетный, но его использование актуально, если объем потребляемой мощности не более 10 кВт. В данном случае частота оборудования составляет 50 Гц, а напряжение – 220 В. Что касается трехфазных моделей, то здесь диапазон характеристик более высокий – 315, 400 или 690 В.

В зависимости от особенностей электростанции количество инверторных устройств тоже может быть разным. Здесь нужно руководствоваться принципом: если мощность солнечных панелей составляет не более 5 кВт, то одного прибора вполне достаточно. Если же станция будет более производительной, то потребуется не менее двух инверторов. При выборе количества учитывается правило: на каждые 5 кВт необходимо по одному прибору.

В продаже можно встретить гибридные устройства. Они используются для установки в сетях, где применяется как энергия, полученная от солнца, так и электричество из централизованной системы. Все инверторы могут отличаться между собой по геометрии выходных импульсов, схемам и прочим определяющим параметрам. При поломке одного прибора система останется в работоспособном состоянии, переключившись на другой инвертор.

Особенности подключения

Именно правильность подсоединения всех элементов определяет эффективность и производительность электростанции. Основное требование: длина провода, передающего постоянное напряжение, должна быть минимальной, а сечение – максимальным. Если же потребитель электроэнергии расположен далеко от фотоэлектрических панелей, кабель можно удлинить путем наращивания. Желательно, чтобы длина провода между инверторным оборудованием и фотоэлектрической панелью была не более 3 метров.

Идеально, если прибор располагается рядом с солнечной АКБ. Что касается соединения кабелей, то оно тоже должно быть максимально прочным. Некачественное подключение может привести к появлению искр и нарушить требования пожаробезопасности. Цепь необходимо оснастить автоматическими выключателями, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение дома.