школы, новое менюСезонное витаминное меню ввели в школах Харькова. По данным мэрии, в период заболеваемости гриппом и ОРВИ повара используют сезонные овощи и фрукты. Как отметила технолог КП "Комбинат детского питания" Ирина Гонтаренко, среди них - яблоки, тыквы, апельсины, свежемороженные ягоды.

"Яблоки мы используем в сыром и запеченном виде, готовим с тыквой. Из свежемороженной клубники, черной смородины и других фруктов готовим витаминные компоты, кисели. Также делаем фруктовые поливки для блюд, много блюд из тыквы – икру, рагу, запеченную тыкву с апельсинами", - рассказала Гонтаренко.

Как сообщила директор КП "Комбинат детского питания" Надежда Тимофеева, продукты питания для школьных столовых получают с сертификатами и заключениями ветслужбы.

"Продукты принимаются на каждом пищеблоке, в каждой школе, где работают ответственный завпроизводством и медработник. Обязательно мы следим за тем, чтобы не нарушались сроки хранения", - рассказала Тимофеева.

Кроме того, в период пандемии дети питаются в столовых по новому графику. Учащиеся начальной школы – на нескольких первых переменах, а средней и старшей школы – по предзаказу.

По словам главного специалиста Департамента образования горсовета Натальи Воробьевой, по утрам классные руководители знакомят учеников с меню, а потом отдают в пищеблок информацию о количестве учащихся, которые хотят поесть в столовой, и блюдах, которые они выбрали.