В Харькове подорожают мандарины, цены на некоторые цитрусовые взлетят до конца декабря. Мандарины могут подорожать на 30% в среднем, а лимоны - станут дешевле, пишет Agronews.

Данный прогноз цен на цитрусовые сделала Светлана Литвин, аналитик Ассоциации "Украинский агропромышленный бизнес-клуб". По словам эксперта, цена за килограмм мандаринов к концу 2021 года может вырасти на 30% - до 50 гривен.

Она отмечает, что причиной роста цен является повышенный спрос на эти фрукты.

Опыт предыдущих лет показывает, что цена на этот продукт может вырасти до 30% по сравнению с ценой в начале декабря из-за повышенного спроса со стороны потребителей. Поэтому можно ожидать, что ближе к праздникам у нас может быть средняя цена на мандарины в районе 50 грн/кг, - рассказала Литвин.

А вот стоимость других цитрусовых в преддверии праздников может снизиться. Это коснется апельсинов и лимонов.

Обычно цена на апельсины снижается на 8% и в новогодние праздники у нас может быть средняя цена на уровне 35 грн/кг, а на лимоны - на 7% до 37 грн/кг, - отметила специалист.

Она пояснила, что снижение цен на другие цитрусовые связано с тем, что потребители предпочитают мандарин накануне праздников.

Отметим, что на мандарины в начале декабря немного снизились, сейчас популярный зимний фрукт продается в среднем от 37 до 42 грн.

Как выбрать спелые мандарины

Есть два самых сладких сорта мандаринов:

  1. "Клементина" - изобрели в XX веке, скрестив мандарины и апельсины. Плоды слаще любых других, с тонкой гладкой кожурой насыщенного цвета, имеют много косточек.
  2. "Минеола" - по форме напоминают грушу, кожура тонкая, с красноватым оттенком. Очень много косточек и кисло-сладкий вкус.

Страна-производитель тоже имеет значение, Например:

  • Абхазские мандарины сладкие, но с кислинкой в послевкусии. Обычно небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, иногда с зеленоватыми пятнами. Чистятся легко, косточек мало. 
  • Мандарины из Турции трудно почистить из-за тонкой кожуры. Косточек в них много, но нужно обращать внимание на цвет - чем ярче, тем слаще. 
  • Испанские фрукты отличаются толстой кожурой, чистятся легко, очень сладкие. Имеют оранжево-красный оттенок, косточек мало.
  • Марокканские мандарины вообще не имеют косточек, кожура снимается легко. Приплюснутая форма и ярко-красный оттенок помогут вам не перепутать их с другими сортами.

Чтобы выбрать наиболее свежие и сладкие мандарины, воспользуйтесь этими правилами:

  • хороший плод не имеет плесени, гнили или вмятин на поверхности;
  • мандарины должны быть упругими на ощупь - сухие и твердые лучше отложить в сторону;
  • кожура свежих фруктов отделяется легко и имеет пористую структуру;
  • тяжелый плод - свежий плод, к тому же, одинакового размера с другими такого же сорта;
  • хороший спелый фрукт равномерно окрашен, без резкой смены оттенка или пятен;
  • оранжевые мандарины - кислые, красные - сладкие.

Матовая кожица мандарина подскажет вам, что дозревал он на прилавке или в ящике, глянцевая - плод уже сорвали спелым. Во время покупки лучше понюхать фрукт - часто их обрабатывают растительным маслом для более привлекательного внешнего вида.