продукты, радиация, цезийВ Харькове проверили продукты питания на радиацию. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

С начала 2021 года специалисты лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов лабцентра провели спектрометрические исследования 69 образцов пищевых продуктов. Превышений содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных образцах не установлено.

"По материалам ученых, более 70% природной радиации, что накапливается человеком, приходится именно на продукты питания и воду. Доказано, что вред от употребления продуктов питания, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, больше чем от внешнего излучения", - отметили в лабцентре.

Для проведения радиологических исследований строительных материалов, пищевых продуктов, лекарственного сырья, содержанию радона в помещениях и прочего, харьковчане могут могут обратиться по тел. 315-00-07, 315-00-48.

Напомним, в ноябре 2020 года воду из Северского Донца проверили на содержание радионуклидов. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

В лабцентре рассказали: так как река Северский Донец используется в качестве источника питьевого водоснабжения для жителей Харькова, радиационный контроль за состоянием воды осуществляется ежемесячно. По результатам мониторинговых исследований воды из реки, проведенных в 2020 году, удельная активность радионуклида 137Cs в воде не превышала допустимый уровень.