Мужчины, пострадавшие в результате взрыва на трассе Харьков-Киев в поселке Коротич, находятся в реанимации харьковской "неотложки". По данным Харьковского горсовета, у пострадавших – сильные ожоги.

Так, у одного из них, 64-летнего мужчины, обожжено 60% тела. У 43-летнего коллеги обгорело 50% тела.

Напомним, взрыв на земельном участке у трассы Киев – Харьков прогремел утром 15 декабря.

По данным полиции, на территории строительной площадки взорвался газовый баллон. Пострадавшие работали на стройплощадке охранниками.

Информация о случившемся внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 271 (нарушение требований законодательства об охране труда) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без такового.

Правила обращения с газовыми баллонами

Газовые баллоны необходимо хранить в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывать его и не ставить в подвал. Баллоны и газовые трубки должны быть защищены от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Перед заменой газового баллона необходимо убедиться, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены нужно проверить герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

Для соединения баллона с газовой плитой нужно использовать специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности.

Неиспользуемые баллоны - как заправленные, так и пустые – нельзя хранить в помещении. В процессе приготовления пищи следить за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа.

Во избежание отравления угарным газом и для предотвращения несчастных случаев необходимо строго соблюдать правила пользования газовыми приборами:

не использовать газовую плиту для обогрева помещения;

не допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами;

содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, и не использовать их для сна и отдыха.

При появлении запаха газа необходимо:

  1. прекратить пользование газовыми приборами,  
  2. перекрыть краны к приборам и на приборах,
  3. открыть форточки, окна и двери для проветривания,
  4. не допускать открытого огня,
  5. не курить,
  6. во избежание искрообразования не включать и не выключать электрические приборы и электроосвещение.