В Циркуновской громаде Харьковской области, где войну слышно ежедневно, родилась инициатива, которая превращает мусор в оружие победы. Акция "Картон на дрон", начатая в 2024 году, объединила более 1000 человек общей целью - сдавать макулатуру, чтобы на вырученные средства покупать дроны для ВСУ.
Идея возникла случайно. Руслан Лапт…
По результатам национального мультипредметного теста 2025 года сформирован рейтинг харьковских школ. Об этом пишет Education.ua.
В рейтинг попали школы, где есть 10-11 классы, или же третий уровень полного общего среднего образования, выпускники которого сдали не менее 15 тестов. На место в рейтинге влияют как результаты участников, так и общее…
В Харькове — городе, который ежедневно страдает от войны, — тревожность и страх стали частью повседневности. Постоянные воздушные тревоги, невозможность планирования, неопределенность будущего, страх за близких влияют на ментальное здоровье каждого. Психологи советуют не пытаться быть сильными, ведь чувствовать тревогу и страх — э…
Эпидемия коронавируса в Харькове еще даже не началась - иммунолог
Харьковская область, как и Украина, еще даже не вступила в эпидемиологический процесс. Таково мнение иммунолога Андрея Волянского. По его словам, если сравнить уровень заболеваемости в Украине с цифрами в странах, которые уже объявили о победе над эпидемией, то можно сделать вывод, что в Украине вообще и в Харькове в частности первая волна даже не начиналась.
"У нас первой волны не было. Была такая извращенная волна из-за карантина, потому что 25 тысяч инфицированных в стране — это вообще ничего. У нас примерно 15 летальных исходов за сутки, 20 было максимальное количество" , — рассказал Волянский, пишет KHARKIV Today.
По словам иммунолога, говорить, что Украина прошла первую волну, можно будет, когда количество смертей от коронавируса выйдет на сегодняшний уровень США, Швейцарии или Голландии, а это 200-300 смертей на миллион человек. В Украине этот показатель пока держится на уровне 17 смертей на миллион, и кривая смертности все еще идет вверх.
Также Волянский считает, что необходимо резко увеличить количество проводимых тестов.
"Количество тестов должно быть связано с количеством новых инфицированных и уже болеющих. На каждого нового инфицированного нужно закладывать возможность сделать не один тест, а 5 или 10, чтобы расследовать цепочки и проверять контактных. При этом каждому с подозрением на коронавирус нужно сделать два теста для его подтверждения и два, когда он выздоровеет, чтобы убедиться, что пациент выздоровел", - говорит медик.
В то же время, по его мнению, снова входить в жесткий карантин бессымсленно, поскольку в таком случае общество не сможет выработать иммунитет. Нужно защитить только уязвимые категории населения.
По словам Волняского, в середине лета возможен временный спад уровня заболеваемости, поскольку коронавирус чувствителен к продолжительности светового дня, но он будет незначительным.
Отметим, эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что мир достиг середины первой волны пандемии. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан в эфире CNN заявил о том, что кривая распространения вируса все еще на подъеме, а вторая волна в этом году может совпасть с сезоном гриппа.