молоко, молоко харьков, производство молокаВ этом году в Харьковской области увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных и растут объемы производства животноводческой продукции. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного развития Харьковской ОГА.

"На сегодняшний день Харьковская область занимает 3 место среди регионов по объемам производства молока сельскохозяйственными предприятиями. Также мы входим в первую пятерку областей по показателям численности поголовья крупного рогатого скота, поголовья коров, увеличения численности коров по сравнению с прошлым годом", - отметили в департаменте АПР ХОГА.

Кроме того,  по сравнению с прошлым годом в сельскохозяйственных предприятиях возросло производство животноводческой продукции, а именно:

  • выращивание крупного рогатого скота в живом весе - на 6,9%,
  • выращивание свиней в живом весе - на 16,6%,
  • реализация свиней на убой в живом весе - на 24,8%,
  • производство молока - на 2,3%.

В области пищевой и перерабатывающей промышленности также отмечается положительная динамика производства.

За январь-май текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возросло производство:

  • колбасных изделий на 29,8%,
  • молока и сливок коагулированных, йогурта, кефира, сметаны и других ферментированных продуктов - на 16,0% ,
  • сыра свежего неферментированного - на 19,5%,
  • печенья сладкого, вафель - на 2,3%.