Украинский государственный научно-технический центр "Энергосталь" (Харьков) разработал технологию беспрерывного розлива стали и конструкцию кристаллизатора для получения заготовок с усовершенствованной формой их поперечного сечения. Об этом сообщил сайт Министерства промышленной политики Украины. По данным Минпромполитики, внедрение новой технологии позволит в 1,5-2 раза улучшить качество поверхности заготовок и их макроструктуру, в 3-3,5 раза повысить стойкость кристаллизатора. Разработанные технологии и кристаллизатор будут внедрены на ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" (при производстве слябов), ОАО "Днепровский металлургический комбинат" (при производстве блюмов) и на ОАО "Енакиевский металлургический завод" (при производстве сортовых заготовок).

Как отметили в Минпромполитики, специалисты "Энергостали" разработали технологию и технико-экономическое обоснование процесса энергосберегающей прокатки беспрерывной горячей ленты из расплава. Удельные текущие затраты при работе на агрегате беспрерывного литья-прокатки уменьшаются с 75 долл. до 40 долл. на тонну.

Справка "SQ". В состав Украинского государственного научно-технического центра "Энергосталь" входят научно-исследовательские институты "Энергосталь" и "УкрНИИМет", проектные институты "Гипросталь", "Энергосталь" и проектно-конструкторский и технологический институт "Металлургмаш", испытательный центр "УкрНИИМет", научно-технический и производственный комплекс по изготовлению экологического, энергосберегающего и другого технологического оборудования "Энергосталь", Донецкий филиал и представительство в Москве (Россия).

Институты "УкрНИИМет" и "Гипросталь" основаны в 1928 г., институт "Энергосталь" – в 1967 г. Центр создан в 2001 г. путем слияния НИПИ "Энергосталь" и УкрНИПКТИ "Металлургмаш". В 2004 г. к нему были присоединены институты "Гипросталь" и "УкрНИИмет".