"Украинским ученым необходимо максимально использовать преимущества сотрудничества с учеными ЕС в рамках седьмой рамочной программы (РП7)", – заявила "SQ" 22 мая директор центра "Харьковские технологии" Инна Гагауз после завершения научно-практического семинара, который прошел в Харькове 19-22 мая. По ее словам, в семинаре приняли участие ученые со всей Украины и эксперты из стран ЕС.

По словам И.Гагауз, в ЕС в рамках РП7 финансируются научные разработки практически во всех областях науки. Программа действует с 2007 г. по 2013 г. Ее общий бюджет - 50 млрд.евро. "Сложно сказать, сколько уже израсходовано средств, но можно предположить, что две трети", - отметила И.Гагауз.

По ее словам, чтобы украинские специалисты стали полноправными участниками программы, Украине необходимо заключить с Еврокомиссией соглашение об ассоциированном участии в РП7. "Надеюсь, что такой документ будет подписан в ближайшее время. Конечно, правительству придется выделить средства для уплаты членских взносов, но эти затраты окупятся", - отметил И.Гагауз.

Как сообщил один из организаторов семинара заместитель директора Львовского центра научно-технической и экономической информации Иван Кульчицкий, для украинских ученых хорошо, что ЕС проводит открытую политику сотрудничества, и ученые могут общаться. "Ведь принцип программы не в том, что есть 50 млрд.евро и их нужно взять. Для участия в программе нужно еще написать хорошие проекты. И кто напишет хороший проект, тот и получит финансирование. Проекты приведут к тому, что наши ученые, которые действительно занимаются наукой, найдут себе партнеров и будут дальше работать. Важно при этом то, что ученому не нужно будет выезжать из Украины, а можно будет работать, где он и работал. У каждого партнера будет интеллектуальная собственность на разработку", - отметил И.Кульчицкий.

Справка "SQ". Научно-практический семинар "Седьмая рамочная программа ЕС: новые возможности международного сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий" прошел 19-22 мая в Харькове, в НТЦ "Институт монокристаллов". В рамках семинара работали эксперты из Великобритании, Греции, Франции, Швеции.

Семинар организован в рамках проекта "ISTOK-SOYUZ", который поддерживается Седьмой рамочной программой ЕС. Соисполнителем проекта "ISTOK-SOYUZ" от Украины является Центр "Харьковские технологии".