Генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Рольф-Дитер Хойер заявил, что после того, как полностью будет введен в строй Большой адронный коллайдер (БАК), CERN займется еще более грандиозным проектом — строительством Линейного коллайдера. Об этом сообщил сайт "Сегодня".

В отличие от БАК, задача которого состоит в поиске так называемой "частицы Бога", объясняющей природу массы тела, изучая сверхмалую частицу, т.н. "бозон Хиггса", Линейный коллайдер будет выполнять другую научную задачу. Он должен сталкивать электроны и антиэлектроны (позитроны). При их столкновении, по предположениям ученых, должны появиться так называемые суперсимметричные частицы, которые должны раскрыть одну из главных тайн Вселенной - природу темной материи и темной энергии. На их долю приходится 96% материи Вселенной, в то время как на видимую часть - звезды и планеты - всего около 4%.

Известно, что БАК находится неподалеку от Женевы. На размещение Линейного коллайдера претендуют Лаборатория им. Ферми в США и подмосковные Дубны.

На Линейный коллайдер CERN придется потратить больше места и денег, чем на БАК, который сейчас только готовят к запуску после ремонта. Кольцо коллайдера под Женевой имеет общую длину 27 км, и на его строительство было потрачено 6,3 млрд. долл. Линейный коллайдер — линия длиной 40 км. Предварительная стоимость объекта — до 8 млрд. долл., пишет издание.  

Справка "SQ". Большой адронный коллайдер - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. По состоянию на 2008 г. БАК являлся самой крупной экспериментальной установкой в мире.

Большим БАК назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26,7 км; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных местах.