Землетрясение в Японии, происшедшее 11 марта, привело к смещению собственной оси Земли на 17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. Об этом сообщил  "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на данные Лаборатории реактивного движения Национального космического агентства США (NASA).

Расчеты удалось проверить и скорректировать на основе показаний орбитальных спутников США. "Их данные позволяют составить наиболее точную картину происшедших на планете изменений", - отметил ученый NASA Ричард Гросс. Он также заявил, что считает весьма вероятными новые незначительные изменения с учетом сохраняющейся высокой сейсмической активности на Японских островах.

Как пояснил Р.Гросс, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, смещается постоянно под воздействием любых событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности. "Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", - добавил ученый.

Справка "SQ". Как сообщало "SQ", землетрясение в Японии привело к разрыву проводов и прекращению поставок электроэнергии. В Токио около 4 млн. жилых домов остались без электричества. Кроме того, на нефтеперерабатывающем заводе вблизи столицы начался сильный пожар. Токио был объят пламенем. В городе загорелись десятки офисных зданий и жилых домов. В префектуре Чиба на нефтеперерабатывающем заводе "Cosmo" произошел взрыв. По словам очевидцев, он был такой силы, что припаркованные автомобили разлетелись, словно игрушечные, а столб пламени достигал в высоту около 100 метров. Жертвами землетрясения стало 4,5 тыс. человек.