Национальный научный центр почвоведения и агрохимии им.А.Соколовского (Харьков) Украинской академии аграрных наук (УААН) начал создавать в Украине сеть исследовательских землепользований. Об этом 10 декабря на III региональном собрании Конгресса ученых экономистов-аграрников "Организационно-экономические трансформации в аграрном производстве" заявил директор ННЦ Станислав Балюк. Он отметил, что в Украине уже создано 97 исследовательских участков, в том числе 10 - в Харьковской области.

По его словам, создание сети одобрено УААН и начинается с нуля, так как длительное время сеть не работала. Около 30% исследовательской площади будет отведено для экспериментов с удобрениями, 20% - на исследования севооборотов, остальные – для природоохранной работы. "Одним из приоритетов является разработка норм внесения в почву минеральных удобрений и антиэрозийная работа, в рамках которой в стране нужно вывести из использования 10 млн.га пашни", - отметил С.Балюк.

По его словам, финансирование исследования и природоохранных мероприятий было бы достаточным, если бы был принят закон об охране земель в Украине. Тогда на финансирование удавалось бы собирать ежегодно около 1 млрд.грн.

Справка "SQ". Институт почвоведения и агрохимии им.А.Соколовского занимается разработкой теоретических основ почвоведения, агрохимии, рационального использования почв, их охраны, восстановления их плодородия, технологий применения агрохимикатов и мелиорантов. Институт был основан в 1956 г. в Харькове на базе лаборатории почвоведения Харьковского сельскохозяйственного института (научная деятельность которой была начата еще в 1924 г. под руководством ученого-почвоведа А.Соколовского) и Крымского филиала Академии наук УССР. С 1996 г. институт является научно-методическим центром по проблемам почвоведения, агрохимии и охраны почв, в состав которого входят около 30 организаций сети УААН. В 2001 г. указом президента Украины институту был присвоен статус Национального научного центра. В институте работает 100 научных сотрудников.