ячмень, пиво, солодДля производства пива в Украине используются в основном иностранные сорта пивного ячменя. Об этом 10 сентября рассказал "SQ" главный научный сотрудник лаборатории селекции и генетики ячменя Института растениеводства им.Юрьева НААН (Харьков) Михаил Козаченко. По его словам, в структуре посевов ячменя пивоваренные его сорта занимают 7-8%, но выращивать его выгоднее, так как он дороже примерно на 20%. Сейчас система выращивания следующая: производители пива заключают договоры с поставщиками семян, определяют хозяйства, на полях которых будет выращиваться ячмень, и в плановом порядке закупают его у сельхозпроизводителей.

Как отметил Козаченко, институт им.Юрьева разработал целый ряд сортов ячменя для разных регионов страны. Они ничем не хуже иностранных по качеству, но имеют один недостаток, которые нивелирует в глазах производителей пива все преимущества: эти сорта не сертифицированы. "Как это ни печально, у нас во всей стране в государственных структурах нет ни одной лаборатории, которая могла бы делать анализы ячменя на том уровне, который требуют производители пива. Единственная государственная лаборатория, работающая в Киеве, исследует качество ячменя примитивно - только по содержанию белка: чем ниже его содержание - тем ячмень лучше. Но для сертификации на международном уровне этого недостаточно", - отметил Козаченко.

По его словам, производители пива и солода имеют хорошие лаборатории, но у них свои задачи, и отвлекаться на нужды ученых им некогда. Кроме того, один анализ стоит около тысячи гривен, а их в процессе селекции нужно делать целыми сериями, на что у ученых нет денег. Выходом могла бы стать государственная инвестиция в современную лабораторию, которая работала бы в структуре института, хотя ее стоимость и составляет около миллиона долларов. "Эта инвестиция вполне могла бы окупиться, ведь сейчас закупаются импортные семена, что приводит к выведению валюты из страны. Сами производители пива тоже не против покупать отечественные семена, так как импортные - дороже за счет таможенных сборов. Но - нужна сертификация", - отметил Козаченко.

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Юрия Сапронова, сельхозпроизводителям следует обратить внимание на ячмень, который является одной из самых рентабельных культур. В частности, рентабельность выращивания ячменя в этом году в среднем по области составила более 20%.