"Украине срочно нужна действенная государственная программа поддержки молодых физиков-ядерщиков", – заявили 6 сентября "SQ" в ННЦ "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ). В год в ХФТИ поступает около 15 выпускников Харьковского национального университета им.В.Каразина. Часть из них получает должность "стажер-исследователь" с окладом в 1 тыс.грн. (без учета премии). Выпускники с красным дипломом и двумя публикациями о своих исследованиях получают должность младшего научного сотрудника с окладом в 1,5 тыс.грн. (без учета премии, которая составляет около 500 грн. в мес.). "Молодому ученому невозможно будет содержать семью, даже если у него есть где жить в Харькове. ХФТИ не может предоставлять молодежи жилье – общежития у института уже нет, а строительство нового жилья не ведется", - отметили в институте.

Как подчеркнули в институте, если выпускника университета им.Каразина пригласят на работу, например, в Германию, его зарплата будет составлять не менее 2 тыс. евро. "Приглашения на работу за рубеж молодым ученым поступают регулярно. Молодежь соглашается выезжать в другие страны, так как там выше зарплата и есть современное оборудование для проведения исследований. Молодые люди амбициозны и мечтают получить результаты своей работы. В 30-е годы XX ст., когда в ХФТИ были созданы уникальные условия для работы, в институт съезжались работать ученые из разных стран", - отметили в ХФТИ.

"Если в годы СССР и некоторое время после его развала в группах физико-технического факультета университета им.Каразина было около половины способных к изучению физики людей, то сейчас подающих надежды - один-два человека. Скорее всего, этих людей и пригласят работать за рубеж. Чтобы молодежь не уезжала из Украины, нужно создать ей достойные условия для работы и жизни", - отметили в институте.

Справка "SQ". ХФТИ открыт в 1928 г. для развития актуальных научных направлений (в то время – ядерной физики и физики твердого тела). Уже через четыре года, 10 октября 1932 г., был получен выдающийся результат - расщеплено ядро атома лития. Физик-теоретик Лев Ландау, который работал в институте с 1932 по 1937 гг., образовал всемирно известную школу теоретической физики. В послевоенные годы ХФТИ являлся одним из активных участников работ по проблеме использования атомной энергии в СССР. В ХФТИ находится ряд уникальных экспериментальных установок, в том числе ряд электронных и ионных ускорителей, включая крупнейший в СНГ линейный ускоритель электронов.