Технология ГМО уходит в прошлое – директор харьковского Института растениеводства им.Юрьева В.Кириченко

Пока в мире идет дискуссия о том, нужны ли технологии создания генно-модифицированных организмов, харьковские ученые убедительно доказали свою точку зрения. ГМО - это не панацея от всех вызовов природы, а всего лишь один из способов улучшения полезных свойств растений, при этом – не самый лучший. О том, как избавить человечество от технологий ГМО, а также о новых технологиях в агропромышленном комплексе региона рассказал "SQ" директор Института растениеводства им.Юрьева (Харьков) Национальной академии аграрных наук Виктор Кириченко.
 
- Как идет разработка программы развития АПК области?

- Проект комплексной программы инновационно-инвестиционного развития агропромышленного комплекса Харьковской области и земельной реформы на 2011-2015 гг. и до 2020 г. уже сформирован и сейчас дорабатывается. Действовавшая ранее программа завершила свое существование в 2010 г. На первом месте в новой программе стоит развитие животноводства, а на втором – овощеводство, заканчивается программа вопросами кадрового обеспечения села по всем базовым для сельского хозяйства профессиям - от доярок до механизаторов. Предусмотрено проведение семинаров, и даже дойдем до того, что будем проводить курсы по посеву кукурузы и сахарной свеклы.

Когда принималось решение о разработке новой программы, высказывались мнения, что рыночная экономика без всяких планов расставит все по своим местам. Не могу с таким мнением согласиться. Кто бы ни купил землю, кто бы ни пришел на нее, все равно власть должна правильно расставить акценты и обеспечить население сельхозпродукцией. Я общаюсь с представителями иностранных компаний, бываю в развитых странах. Процессы развития агропромышленного комплекса в этих странах настолько сильно регулируется и планируется, что нам пока до такого уровня далеко. Что бы мы не делали, в каком бы обществе мы не жили, а планировать необходимо.

В разработке программы принимали участие главные управления Харьковской облгосадминистрации и ряд научных институтов области, например, Институт лесного хозяйства, Институт агрохимии и почвоведения, Институт животноводства, Институт экспериментальной и клинической ветеринарии, а также харьковские вузы - аграрный университет, сельскохозяйственный технический университет и государственная зооветеринарная академия. Координатором программы выступает Институт растениеводства им.Юрьева НААН.

Чтобы планировать, нужно знать, чего достигла или потеряла область за прошлые годы, что и показано в программе. Серьезные недостатки были допущены в животноводстве, где резко сократилось поголовье овец и крупного рогатого скота. В связи с этим, кстати, увеличились надои из расчета на одну корову, что являлось бы, безусловно, положительным результатом в других условиях. Коровы остались практически только в очень хороших хозяйствах (например, хозяйства "Промiнь" и "Мрiя"), где средние надои составляют 4,7 тыс.л в год. Область все больше ощущает дефицит молока и молочных продуктов, а также говядины и свинины. Ситуация с мясом птиц и яиц стабильная.

В программе показано, что катастрофическое уменьшение количества овец связано с низкими закупочными ценами на продукцию овцеводства, отсутствием репродуктора по разведению местных пород овец, низкой урожайностью природных пастбищ. В программе ставится задача увеличивать поголовье овец. До 2015 г. в области должно быть 47,4 тыс. овец, до 2020 г. - 76,6 тыс. голов.

Также программой учтено, что животноводство будет развиваться и в частом секторе, поэтому нужно обеспечить частный сектор ветеринарным надзором, племенным делом и кормами. Плановыми должны быть процессы модернизации и пополнения парка сельхозтехники. Ведь в области 1 млн. 924 тыс.га пахоты обрабатывают фермеры и крупнотоварные и средние хозяйства, поэтому должен быть учтен весь спектр необходимой для них техники.

- Какие прогнозы развития областного АПК содержит программа?

- Сделаны прогнозы структуры посевных площадей в области до 2020 г. в соответствии с государственными нормами. Получилась таблица с контрольными цифрами по каждому району и в целом по области. Например, сейчас против засилья подсолнечника идет борьба, так как он занимает 323 тыс.га. В 2011 г. будет засеяно 297 тыс.га, в 2012 г. - 280 тыс.га, и дальше уменьшать площади не планируется, потому что необходимо учесть не только структуру посевов, но и потребность маслоэкстракционных заводов в сырье. Ведь эти заводы дают и рабочие места, и налоги в бюджеты и продукцию. Можно было бы сократить площади до 190 тыс.га., но пока это нереально, так как тогда нужно увеличить урожайность подсолнечника в три раза. Теоретически – это реально, так как генетический потенциал сегодняшних гибридов подсолнечника составляет 42 - 49 ц/га, но, к сожалению, мы не имеем в области системы орошения и не знаем, какие будут погодные условия, от которых и зависит урожайность. Мы достигли пока что уровня 17-18 ц/га, и даже до 20 ц/га в хорошие годы. Поэтому пока поставлена реальная задача доведения урожайности подсолнечника в 2011 г. до 20 ц/га.

Очень важна для нашей области озимая пшеница. В 2011 г. планируется засеять этой культурой 453 тыс.га. Озимого тритикале планируется засеять 5 тыс.га, рожью - 9 тыс.га, озимым ячменем - 10,8 тыс.га, рапсом – 17,4 тыс.га. Всего озимыми культурами будет засеяно 460-470 тыс.га. Но в следующем году озимыми будет засеяно уже 440 тыс.га, в 2013 г. - 435 тыс.га, в 2020 - 400 тыс.га. За счет уменьшения озимых будет больше засеваться кормовых культур, в основном – кукурузы и сои. Мы видим в перспективе необходимость планомерного развития животноводства, без которого не будет восстанавливаться плодородие земель, а соответственно – под угрозой будет и производство продуктов питания.

В валовых показателях доход харьковского агропромышленного комплекса по итогам 2011 г. прогнозируется на уровне 20 млрд. 28 млн.грн. Ожидается, что в текущем году растениеводство даст 11,5 млрд.грн. дохода, животноводство - 1 млрд. 335 тыс.грн., пищевая и перерабатывающая отрасль - 6 млрд. 645 тыс.грн. (без учета производства сигарет). Производственные затраты в растениеводстве должны достичь 8,8 млрд.грн., в животноводстве - 1,27 млрд.грн., в пищевой и перерабатывающей промышленности - 1,8 млрд.грн. Нужно также срочно вкладывать средства в оснащение сельхозпроизводителей новой техникой (например, сеялками, культиваторами и др.). На эти цели необходимо затратить 1 млрд. 290 тыс.грн. В гидромелиорацию нужно инвестировать минимум 15 млн.грн., в развитие малого бизнеса на селе - 10 млн.грн., развитие электроэнергетики - 5 млн.грн.

- Уменьшатся ли в области объемы сбора пшеницы в связи с сокращением ее площадей?

- Уменьшения объемов не планируется. Поскольку площади под пшеницу уменьшатся, то нужно дать сельскому хозяйству сорта и гибриды, которые давали бы более высокую урожайность. В нынешнем году запланирована средняя урожайность пшеницы в 30 ц/га, в 2012 г. - 33 ц/га, в 2012 - 35 ц/га, а в 2020 г. - 45,5 ц/га. Генетический потенциал, выявленный у ряда сортов, составляет 120 ц/га. Это Подолянка, Антоновка, Альянс, Василина, а также Золотоколосая - всего около 20-25 наименований, рекомендованных Харьковской государственной службой по испытанию сортов. Но у нас среди сельхозпроизводителей экспериментаторов хватает: в 2010 г. в регионе сеяли более 60 сортов озимой пшеницы, в том числе и незимостойкие. В результате эти сорта (например, Таня и Батько) плохо перенесли зиму, и, возможно, придется пересеивать или подсеивать около 15% площадей озимых. Практически пропал весь озимый ячмень. В нынешнем году запланировано засеять озимым ячменем 10,8 тыс.га и до 2020 г. планируется сократить его площади до 8 тыс.га. Совсем лишить людей права выращивать озимый ячмень нельзя. И кроме того, селекция ведь не стоит на месте, и, может быть, выведут более зимостойкие его сорта.

Еще одна проблема, которую нужно срочно решать, – борьба с вредителем пшеницы - клопом -черепашкой. Приведу пример. В Харьковском районе недалеко друг от друга расположены хозяйства "Элитное" и "Кутузовка". В "Элитном" в прошлом году обработали поля от этого вредителя и получили урожайность в 20 ц/га, а в "Кутузовке" не обработали и получили 8,5 ц/га. И в этом году могут быть такие случаи. Клоп-черепашка - угроза очень большая, так как он сильно размножился в последние годы. Специалисты станции защиты растений утверждают, что можно обходиться только обработкой краев полей, но ведь клоп активно передвигается и размножается. В прошлом году клоп двигался так, что был не только на озимых, но и на ячмене и даже на кукурузе. Еще пять лет назад повреждений зародышей зерна от клопа-черепашки не было, но он и тут приспособился. Да, на обработку полей нужно затратить средства, но ведь в конце будет получена пшеница высокого качества, которая будет стоить 1,2 - 1,5 грн./т, а затраты на обработку от вредителя составят 120-175 грн./га.

- Почему программа является программой инновационно-инвестиционного развития?

- Потому что есть раздел, в котором говорится, что наука даст сельскому хозяйству в ближайшее время. Хочу сказать, что через систему научного обеспечения, через вузы и систему подготовки и переподготовки специалистов государство инвестирует в сельскохозяйственную сферу области 132 млн.грн. Это средства, которые выделяются для исследовательских институтов и вузов, и идут, в конечном счете, на развитие сельского хозяйства. На наш институт, например, в год из госбюджета выделяют 9 млн.грн.

Если наука будет правильно работать, то сельское хозяйство получит кадры, технологии, семена сортов и гибридов - очень ценные инвестиции, так как они инновационны. Все институты и вузы области предложили сельскому хозяйству свои разработки, которые были сделаны в рамках государственных программ для всей страны, и эти разработки будут востребованы в нашем регионе. Институт растениеводства, в частности, создаст новые засухоустойчивые сорта сельхозкультур, а также — гибриды подсолнечника с измененным составом масла, высокоурожайные гибриды кукурузы. Свои разработки представят и сельхозуниверситет им.Василенко, и НИИ бахчеводства, и университет им.Докучаева. Работу нужно координировать, чтобы до 2015 г. эти разработки были внедрены в сельхозпредприятиях области.

- Хватает ли вашему институту средств, которые выделяет государство?

- Кроме 9 млн.грн. госсредств институт еще и зарабатывает 12 млн.грн. в год. Если бы не поддержка государства, то в институте пришлось бы уволить половину сотрудников, а остальные были бы лишены мотивации труда. За последние 10 лет наш институт передал на испытания 250 - 300 сортов и гибридов. Конечно, не все разработки внедряются, на полях в среднем остается около 46%. Сейчас продукция Институт растениеводства представлена на 2 млн. 700 тыс.га сельхозугодий в Украине, на 40 тыс.га - в России и на 45 тыс.га. в других странах. Основные культуры, которые высеваются на этих площадях, - подсолнечник, горох, озимая пшеница, просо, а всего в институте ведут селекцию 12 культур. Например, в Армении проходят испытания 50 сортов пшеницы, выведенных нашими специалистами, в Турции уже зарегистрировано несколько наших сортов, в Северном Казахстане высевается около 20 тыс.га гибридов селекции нашего института, в Белгородской области в 2011 г. засеют 45 тыс.га подсолнечником Ясон, Квин, Дария и Харьковского-49. Разве это не свидетельствует о том, что мы работаем на имидж Харьковской области? Вот еще одно задание, которое выполняет наука.

Для нашего института характерно сотрудничество с вузами. Сейчас студенты аграрного профиля очень плохо подготовлены, потому что их учат на разработках, может быть, 40-летней давности. А в НИИ есть новейшие разработки, и ставится задача донести до студента, аспиранта и магистра самую свежую информацию. Для этого институт разрабатывает учебные пособия, каких нет даже в Европе.

- Изучается ли в вузах селекция, основанная на методе генной модификации?

- Изучать можно любые технологии, но разумно. Например, сейчас много говорят об агротехнологии "Евролайтинг". Это система гербицидов, которые уничтожают все сорняки, а культурное растение остается. Если начать дискутировать по поводу этой системы, то я скажу, что это одна из форм закабаления фермера через ноу-хау. Сейчас в институте растениеводства разрабатывается система, которая отметет и Евролайтинг, и Гранстар, и все похожие системы. Есть уже новые подходы в организации земледелия, как, например, и с нашумевшим ГМО. Много было сказано о том, что ГМО - это панацея, а уже есть другая система, альтернативная ГМО. Но она засекречена ее разработчиками так, что для нас к ней нет абсолютно никакого доступа. Но нам нужно обязательно в этой системе разобраться и создать альтернативную ГМО систему. В науке не бывает застоя, и будем надеяться, что так и произойдет.

Ряд компаний вложил в создание системы ГМО огромные средства, чтобы защитить свои собственные интересы и поставить фермера на колени, заставив его покупать семена только ГМО-объектов. Но прошло совсем немного времени, и эту технологию начинают подвергать сомнению.

Основываясь на опыте отечественных и зарубежных исследований, можно выделить основные экологические риски, которые превратились из потенциальных в реальные.

Во-первых, это неконтролируемое распространение ("горизонтальный перенос") чужеродных генов в популяции культурных, традиционных сортов и дикорастущих форм растений, что приведет к нарушению равновесия в биоценозах, а также к засорению традиционных сортов трансгенными вставками и, в дальнейшем, к их полному уничтожению. Избежать переопыления невозможно! Речь может идти только о сведении его до минимально допустимого порога.

Во-вторых, происходит негативное влияние токсинов вырабатываемых ГМ-растениями на жизнедеятельность почвенных насекомых и микроорганизмов. Биоразнообразие почвенных живых организмов при возделывании трансгенных сортов растений на протяжении одного сезона уменьшается в три раза и приводит к деградации плодородного почвенного покрова. Оставленные на полях фрагменты ГМ-растений не разлагаются на протяжении нескольких лет.

В-третьих, происходит быстрый отбор насекомых на устойчивость к токсинам, продуцируемым трансгенными растениями. Уже некоторые сельхозвредители (например, бабочка Plitela xylyostella) образовали популяции невосприимчивых к Bt-токсину.

В-четвертых, у насекомых происходит изменение типа питания, и они переходят на другие виды растений. Происходит замена одних вредителей на другие.

В-пятых, происходит увеличение расхода химикатов и обострение проблемы химического загрязнения окружающей среды. 8-летние исследования в США установили зависимость между выращиванием ГМ-сортов и использованием пестицидов. За исследуемый период возросла продажа химикатов активно используемых при выращивании устойчивых к гербицидам сортов. Полученные данные опровергают распространенное мнение о том, что использование ГМ-сортов снижает применение пестицидов.

Таким образом, современные факты убедительно доказывают существование экологических рисков при использовании ГМО. Эти риски связаны, прежде всего, с появлением суперсорняков, формированием новых, устойчивых к ядам, популяций насекомых, загрязнением и полной (безвозвратной) потерей традиционных сортов важнейших сельхозкультур, а также с возрастанием загрязнения окружающей среды ядовитыми для человека химикатами. И хорошо, что появились новые технологии, которые более безопасны для человечества. Но для их освоения нужны средства, которых не хватает.

Наше государство за последние 20 лет на развитие инструментальной базы института не выделило практически ни одной копейки. Нам удалось оснастить наши лаборатории неплохим оборудованием своими силами. Есть современные анализаторы по изучению биохимических показателей семян, в общем, институту доступен целый ряд селекционных технологий, основная из которых - геномная.

Мы утверждаем, что природа создала такое природное разнообразие культур, что селекционная работа только на уровне генома дает превосходные результаты, и этого вполне достаточно. И если мы до сих пор используем только 40% генетического потенциала нашей пшеницы в 120 ц/га, созданной без всякого ГМО, то у нас еще есть значительные технологические резервы.

- Что же нужно сделать, чтобы реализовать потенциал?

- В целом, нужно тщательно соблюдать требования агротехнологий и прислушиваться к советам ученых. Все технологии рассмотреть в рамках одного интервью невозможно, но в качестве перспективного направления можно выделить орошение. Оросительные системы в области работали в годы СССР, но сейчас их нужно создавать заново на новом технологическом уровне. Оросительные системы нужны не только для овощей, но и для получения высоких урожаев кукурузы, сахарной свеклы и других культур.

- Почему такое внимание именно кукурузе?

- Напомню, что в программе развития АПК области предусмотрено увеличение площадей посева зерновой кукурузы, так как последние 10 лет показали, что ее урожайность в любых условиях остается высокой и с каждым годом немного возрастает. Уже сейчас гибриды кукурузы нашей селекции дают 14 т/га зерна и 60 т зеленой массы.

Кукуруза сегодня в мире широко представлена как продукт питания, сырье для кормопроизводства и много другого. Из нее можно производить 220 видов продукции. Например, из кукурузы нашей селекции можно делать экологически чистую пленку, которые заменят существующую сейчас упаковку. Пленка из кукурузы проходит испытания, получен патент на техническое решение о пищевой пленке. С помощью этой технологии будут производить нечерствеющий хлеб.

Другое перспективное применение кукурузы – в качестве сырья для альтернативной энергетики, так как из крахмала, который есть в кукурузе, можно производить биоэтанол. Сейчас, например, для производства биоэтанола (биотоплива) активно используется сахарный тростник. В нашей зоне кукуруза может стать таким точно сырьем для топлива, как сахарный тростник в своей зоне. И если развивать эту идею, то с учетом того, что кукуруза может дать 110 т биомассы с гектара, можно говорить о системном производстве метана из кукурузы, как это делается уже в Китае и других странах. В годы СССР исследования по выращиванию кукурузы на биомассу проводились в Волчанском районе, и прошли успешно, но, повторюсь, для хороших результатов нужно орошение. Необходимо или орошать почву, или работать над снижением влияния ветрового высушивания растений. В метровом слое почвы влаги может быть достаточно, но сверху растение высушивает ветер. Французы, например, распыляют влагу в воздухе, чтобы поддерживать влажность на уровне около 60% и не допускать ее снижения до 37%.

Человечество готовится к тому, что запасы нефти и газа скоро закончатся. Сейчас идут исследования по использованию в качестве биомассы быстрорастущей ивы и тополя. Из ивы можно делать паллеты и твердые виды топлива. Но у этих растений есть недостаток, так как они накапливают радиоактивные вещества, которые потом находят в золе после сжигания деревьев. Кукуруза же лишена таких недостатков, кроме того, имеет неоспоримое преимущество, потому что ее можно из года в год высаживать на одном месте без снижения урожайности.

Еще несколько слов об орошении. На его развитие должна направляться прямая дотация государства. Установил фермер систему орошения на 1 га земель, потратил 35 тыс.грн., вот государство и должно возместить затраченные средства. Хорошо было бы оформить этот механизм в виде постановлений правительства.

- Какие перспективные разработки подсолнечника может предложить институт?

- Одним из перспективных сортов является Ореол, который имеет очень высокую долю олеиновой кислоты в масле (87%). Этот подсолнечник решит все проблемы оливкового подсолнечника в государстве. Ведь сейчас в Украине в основном потребляется линолевый подсолнечник, в котором при жарении образуются вредные вещества.

А еще разработаны гибриды высоколеинового подсолнечника, из которых будут делать топливные масла для двухтактных двигателей (они используются, например, в лодочных моторах и газонокосилках). Технологию производства масла разработали в техническом сельхозуниверситете им.Василенко, а испытания проходят на базе компании "Мотор Сич". Машинное масло вредно для окружающей среды, а олеин – не вреден. Таким образом университет им.Василенко вносит свой вклад в защиту окружающей среды.

Новые гибриды подсолнечника создаются совместно с Одесским селекционно-генетическим институтом и Запорожским институтом масличных культур. В сотрудничестве с одесским институтом были разработаны и переданы на сортоиспытание гибриды подсолнечника Воин, Академичный, Ватсон, Василик и Боярин. Совместно с запорожским - Ратник и Хазар. А три гибрида подсолнечника были селекционированы совместно с международной компанией "Пионер". С этой компанией можно работать и создавать гибриды. Благодаря этому сотрудничеству, в Европе под подсолнечник совместной селекции отведено 35 тыс. га сельхоземель, в частности, в Болгарии, Испании, Турции и немного во Франции. В эти страны нас просто не пустили бы без поддержки транснациональной компании. Все попытки проникнуть на рынки Сербии, Чехии и Словакии заканчивались вежливым отказом.

 

Не уменьшаетсяработа с институтом "Новый сад" (Сербия). Это мировой центр гермоплазмы подсолнечника, и мы будем работать с ними дальше.

Напомню, что институт занимается не только пшеницей и подсолнечником. В рамках программы развития АПК области мы ставим задачу вывести засухоустойчивую сою с потенциалом урожайности в 3,2-3,9 т/га. Самое главное - добиться, чтобы у нее был короткий вегетационный период. Тогда соя станет хорошим предшественником для озимой пшеницы, так как будет обогащать землю клубеньковым азотом (сейчас у нас нет хорошего предшественника для озимой пшеницы). Уже переданы на сортоиспытания три линии сои, которые отвечают основным условиям – высокой урожайности, скороспелости и накоплению клубенькового азота в почве.

- А как наши сельхозпроизводители получают новые гибриды?

- Для этого работает целая система. В институтах разрабатывают теоретические основы и выращивают добазовые семена. Потом эти семена покупают элитные хозяйства (в Харьковской области их, например, 17, в Полтавской - 21, в Киевской – 32, а в Николаевской - 19). В элитхозяйствах выращивают семена и продают их сельхозпроизводителям. Такая система работает хорошо, но нуждается в совершенствовании. Прошло уже то время, когда можно было на решетах сорокалетней давности сортировать семена. Нужно проводить работу по стандарту, гармонизированному с европейским. Новые семенные заводы в области построили компании "Сады Украины", "Генетическая компания", "Хелп-Агро", "Семагро", планируется построить семенной завод в Близнюковском районе. Хочется быть уверенным в том, что если бизнесмены используют наш бренд и пишут, что семена произведены по лицензии Института растениеводства, то в мешках будет именно наш продукт. Сейчас в институте работают над созданием системы контроля за производством семян.

- Очень важное значение для развития АПК будет иметь отмена моратория на продажу сельхозземель. Как лучше всего организовать ее в области?

- Сегодня много раз звучало слово альтернатива, есть альтернатива и продаже земель. Можно, например, обратиться к опыту Белгородской области, где земля уже давно продается. Но губернатор Белгородщины поставил четкую задачу - скупить сельхозземли в государственный фонд. Пока такая схема в России проводится только в Белгородской области в качестве эксперимента, но такой эксперимент проводится и в США.

Если земля перейдет в частные руки, то мы не сможем эффективно и быстро провести модернизацию отрасли АПК. Например, условно говоря, через каждые три километра нужно построить коровник, свинарник, птичник, а на каких землях это делать?

Кстати, эксперимент, который проводится в США, показал, что государственное руководство системой АПК – самое эффективное. Это при том, что в США скупали малоэффективные сельхозземли. Нам говорят, что нужно продать землю, чтобы у нее был хозяин. Но можно ли быть уверенным, что если в нашу область придет иностранный или отечественный инвестор, то он сразу начнет в матушку-землю вкладывать средства?

Я думаю, что передавать земли в обработку нужно на конкурсной основе через земельный фонд, который и будет выдавать земли. Если в управление фонда приходит группа инвесторов, то на участок земли разрабатываются конкурсные условия, например, за пять последующих лет достигнуть такой то урожайности сельхозкультур. И если условия не выполнены, то договор расторгается. Кроме этого, в любом случае нужно продумывать систему квотирования, при которой хозяин должен получить разрешение на выращивание сельхозпродукции, так как может возникнуть проблема сбыта продукции. Во многих странах такие квоты действуют, например, во Франции. Если фермер не попал в квоту, то ему не разрешают сеять, а просто выплачивают компенсацию, примерно в 800 евро на га.

- Такие меры предусмотрены в программе развития АПК области?

- Такие решения принимаются на государственном уровне. А в рамках программы мы покажем, каким наука хотела бы видеть АПК области. А в будущем АПК должен стать полностью сбалансированной системой. Часть продукции будет идти на производство продуктов питания, часть – на производство биотоплива. Все остальное, включая отходы растениеводства и животноводства, тоже будет подвергаться переработке на полезные вещества, а затем – возвращаться на поля в виде органики, может быть даже гранулированной. Ежегодная потребность в органических удобрениях в области составляет 16 млн.т, так что в дело пойдут все отходы. Это будет замкнутый восстанавливающийся цикл производства. А если наладить такой цикл во всей стране, то при правильном системном подходе АПК будет производить столько продукции, что можно будет накормить 1 млрд.чел.