ассоциация с ес, сапронов, экономический риски, давление россии"Я однозначно за Евросоюз. И Украина однозначно будет в Евросоюзе, потому что геополитически Евросоюзу нужна Украина – самая большая по площади страна в Европе c 46 миллионами населения. Почему Кабинет министров приостановил подписание договора об ассоциации? Как мне кажется, эти 1766 страниц не дают ответов на вопросы. Представим, что 28 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Наступило 29 ноября. Многие считают, что у нас моментально наступит рай. На мой взгляд, у нас наступит жесткое чистилище. Потому что мы не всегда соблюдаем закон, у нас есть разбалансированность политических институтов страны. Нам придется столкнуться с новыми нормативами, ограничениями, психологическими установками. Безусловно, люди получат защищенность личности, но ни страна, ни люди не получат деньги. Люди получат право зарабатывать их тяжелым трудом. Придется понять, что за все надо платить, и нам никто ничего не должен", - заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов, отвечая в ходе интернет-конференции на вопрос "SQ" о формате сотрудничества Украины с Евросоюзом. Пресс-конференция проводиласься в рамках Дней открытости региона во исполнение социальных инициатив президента.

Вице-губернатор отметил, что экономика Украины очень сильно зависит от металлургии (32% в экспорте страны), от сельского хозяйства и продуктов питания (20% в экспорте страны), от энергетического машиностроения (почти 17% экспорта страны). К примеру, в металлургии 60% экспорта приходится на Россию и другие страны, которые раньше входили в Советский Союз. В Европе сегодня введены заградительные пошлины, которые составляют от 18 до 30% на продукцию украинской металлургии. Договор об ассоциации подразумевает моментальное снятие квоты на различные виды от 10 до 20%. То есть на 10-ю или на 5-ю часть украинской металлургии будут открыты все границы.

Касательно продуктов питания и сельского хозяйства Сапронов отметил: "Я думаю, что в этом году Украина произведет 60 млн. тонн зерновых. Украинский экспорт в Европу составляет более 1 млн. тонн. Все остальное закрыто жесткими заградительными пошлинами. Европейский рынок защищает собственного сельхозпроизводителя, дотирует его и так далее. У нас есть другие рынки, на которые мы продаем зерно и продукты питания. Китай покупает более 3,5 млн. тонн, а Евросоюз покупает 1 млн. тонн. Одновременно мы должны открыть для европейских производителей собственные рынки по этому договору об ассоциации. Это подразумевает, что мы можем поставлять в Европу без заградительных пошлин 20 тыс. тонн мяса птицы и 10 тыс. тонн мы обязаны принять обратно. Открывая полностью свои рынки, мы должны быть готовы, что стандарты качества продукции европейских производителей сегодня гораздо выше, чем украинских. Поэтому наш производитель тоже в значительной степени пострадает".

"Украина в рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС только за последние полгода приняла 35 законов, которые являлись своеобразным домашним заданием для нашей страны.  Я не нашел в этом договоре пункта о компенсаторных мерах за потери Украины при переходе на европейские стандарты, о защите собственного рынка, например, от торговой войны с Российской Федерацией. За последние 3 месяца Украина потеряла на Востоке 140 тыс. рабочих мест только потому, что был блокирован экспорт в Российскую Федерацию, Казахстан и другие страны бывшего СНГ. В год 17-18 млрд. долл. необходимо Украине как компенсатор от того, что Россия и далее будет жестко принуждать к миру. Это деньги, которые Украине никто не должен подарить. Это должен быть долгосрочный кредит – на 7 лет и под 6-7% годовых. Это абсолютно небольшая цифра. Я уверен, что в Европе много экономистов, которые могут подтвердить или опровергнуть эту цифру", - резюмировал вице-губернатор.