силикатный завод, кирпич, ученый, активатор барабанного типа, Куряжский силикатный заводХарьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУСА) разработал энергосберегающую технологию производства силикатного кирпича. Об этом сообщил "SQ" начальник отдела научно - исследовательского сектора и интеллектуальной собственности ХНУСА Леонид Саенко. По его словам, по традиционной технологии  сформированный кирпич пропаривают в автоклавах. Предложена технология и оборудование для усиления вяжущих свойств смеси без пропаривания.

Как отметил Саенко, ученые предложили убрать из технологической цепочки автоклав (это в упрощеном представлении - чугунная труба стоимостью 0,2 – 1 млн.долл.) и вместо него установить новое оборудование. "Это барабанно-валковый активатор, маятниковый или другой конструкции. Он пропускает через себя смесь, и в ней усиливаются вяжущие свойства. Добавлять в смесь к обычному ее составу ничего не нужно, машина сама улучшает вяжущие свойства смеси", - отметил Саенко.

Он также уточнил, что пропаривание – весьма энергоемкая процедура и в себестоимости кирпича занимает около 30%. "Таким образом, при массовом внедрении технологии на заводах стоимость кирпича значительно снизится, а значит – снизится и себестоимость возведения кирпичных новостроек", - отметил ученый.

По его словам, в прошлые годы строительная отрасль потребляла довольно много силикатного кирпича. Кроме жилья, из него строили промышленные объекты, детские сады, вспомогательные помещения, склады. "Сейчас он стал менее популярен. На смену силикатному кирпичу в строительстве жилья приходит монолитобетон, так как он удобен и для строителей, и для пользователей. Последних привлекает возможность свободной планировки квартиры, чего не позволяет применение силикатного кирпича. Но сказать, что кирпич уходит -  нельзя. Он еще довольно активно производится и применяется. И если кирпич благодаря нашей технологии станет дешевле на 30%, то его применение значительно возрастет", - отметил Саенко.

По его словам, уже есть опыт внедрения нового оборудования. "На Куряжском силикатном заводе внедрен наш барабанный активатор. Он встроен в технологическую линию и на нем пытаются делать кирпичи. Но отойти сразу от традиционной технологии проблематично. Ведь на заводах уже стоит традиционное оборудование, и нужно решится выбросить свое и поставить наше. Проблема в том, чтобы включить наше оборудование в технологическую цепочку", - отметил ученый.

Справка "SQ". Силикатный кирпич производят из смеси кварцевого песка, воды и воздушной извести. Смесь этих компонентов в форме превращается в кирпич под воздействием насыщенного водяного пара при температуре около 200 градусов  и высоком давлении. Силикатный кирпич применяют для кладки стен и столбов в гражданском и промышленном строительстве. Кирпич обладает высокой морозостойкостью и прочностью, на построенные из него фасады строители дают гарантию 50 лет.