"Оценку запасов газа во вторичных резервуарах Украины необходимо провести в рамках специальной программы", - заявил 24 мая на международной научной конференции "Вторичные природные резервуары как источник прироста запасов углеводородов в Украине" начальник отдела вторичных резервуаров ДП "Науканефтегаз" НАК "Нефтегаз Украины" Анатолий Коваль.
По его словам, разработана геологическая теория, по которой на глубинах 5-7 тыс.м могут быть значительные запасы газа в так называемых "вторичных резервуарах". Например, на территории месторождений Шебелинской группы промышленные запасы газа могут находиться на глубине 6106 м., на месторождениях Аробышской группы - до 5 тыс.м.
По словам А.Коваля, в рамках программы необходимо обосновать необходимость переоснащения бурильных организаций и проведения оценки залежей во "вторичных резервуарах". Сложности бурения на глубине 5-6 тыс.м связаны с тем, что агрегаты работают при давлении 100 МПа, температуре - 200 град. и в кислотной среде. По предварительным оценкам запасы газа во "вторичных резервуарах" Донецко-Днепровской впадины могут составить минимум несколько сотен млрд.куб.м. Справка "SQ". Исходные запасы газа в Украине составляет 6712 млрд.куб.м, из которых добыто 1750 млрд.куб.м. Сейчас ежегодно добывается 18-20 млрд.куб.м газа. Конференция проходит 24-25 мая в Украинском НИИ природных газов (Харьков) (филиал ДК "Укргаздобыча" НАК "Нефтегаз Украины"). Она посвящена памяти Алексей Истомина, одного из основателей теории наличия запасов газа во "вторичных резервуарах".