STATUS QUO

Банковские новости (23.12 - 24.12)

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время определится с кандидатурой на должность председателя Национального банка Украины. Об этом он сказал во время встречи с членами Кабинета министров. "Национальный банк и финансовая система должны играть значительную роль в развитии нашего государства", - отметил Янукович и добавил, что одним из приоритетов в следующем году должно стать ведение макроэкономической политики, направленной на формирование новых стимулов для кредитно-инвестиционной деятельности. "Изменение движителей экономического развития потребует освоения новых рычагов банковского регулирования, антиинфляционной политики, жесткого контроля валютного рынка во избежание спекуляций. В этой сфере нужно тесное сотрудничество правительства и Национального банка", - заявил президент. (http://www.unian.net)

Справка "SQ". Сегодня, 24 декабря, президент своим указом назначил председателя НБУ Сергея Арбузова первым вице-премьер-министром Украины, однако указ о его освобождении от должности председателя НБУ еще не обнародован. Также президент назначил председателя совета НБУ Игоря Прасолова министром экономического развития и торговли Украины.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на основании решения исполнительной дирекции фонда от 21 декабря (протокол № 084/12) сообщил о проведении поиска потенциальных инвесторов, которые могут быть привлечены к выводу банка "Таврика" с рынка. Фонд предлагает потенциальным инвесторам такие способы выведения банка с рынка: отчуждение всех или части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка; создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств банка; продажа банка в целом. (http://www.fg.org.ua)

Справка "SQ". Банк "Таврика" (Киев) основан в 1991 г. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2012 г. по размеру общих активов (4,903 млрд. грн.) банк занимал 39-е место среди 176 банков. 23 ноября НБУ запретил банку "Таврика" привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами. 20 декабря в банк "Таврика" была введена временная администрация ФГВФЛ. 

"УкрСиббанк", согласно решению, принятому Фондом гарантирования вкладов физических лиц, включен в перечень банков-агентов фонда для осуществления выплат гарантированных сумм возмещения вкладчикам ликвидируемых банков в 2012-2013 гг. "Выбирая финучреждение, фонд руководствовался следующими критериями: надежность, соблюдение нормативных показателей НБУ, наличие широкой банковской сети, возможность выплаты возмещений по обращению вкладчиков в любом отделении банка, а также принадлежность к группе крупнейших и крупных финучреждений", - отмечается в сообщении пресс-службы банка. Согласно положению о порядке возмещения средств по вкладам населения, банк будет зачислять предоставленные фондом средства и на следующий рабочий день организовывать выплаты гарантированных сумм в своих отделениях. Возмещение осуществляется по вкладам в размере до 200 тыс. грн. с процентами включительно. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". АО "УкрСиббанк" (Харьков) основано в 1990 г. 84,9995% уставного капитала банка владеет "BNP Paribas S. A." (Франция),  15% - Европейский банк реконструкции и развития. Региональная сеть банка составляет около 700 отделений. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2012 г. по размеру общих активов (32,86 млрд. грн.) банк входит в десятку крупнейших банков страны. "УкрСиббанк" является постоянным участником ФГВФЛ с сентября 1999 г.  По данным фонда, по состоянию на 1 декабря 2012 г. осуществляются выплаты вкладчикам 22-х ликвидируемых банков. Уже выплачено 4 млрд. 308 тыс.грн., вклады получили 120 тыс. 466 чел. Участниками фонда являются 175 украинских банков, общая сумма средств, аккумулированная фондом, составляет 6 млрд. 152,9 млн. грн.

В Николаеве трое мужчин в масках ворвались в отделение банка и, угрожая оружием, отобрали у кассира деньги. Как удалось выяснить ТСН.ua из собственных источников, разбойники напали на отделение перед самым закрытием. Для убедительности они выстрелили в пол из травматического пистолета и забрали деньги — около 1 тыс. долл. и 8 тыс. грн. Факт нападения в милиции подтвердили, однако комментировать инцидент отказались. По словам свидетелей, сотрудница банка вроде бы успела нажать тревожную кнопку, но задержать грабителей по горячим следам не удалось. (http://ru.tsn.ua)

comments powered by Disqus