"Стабильный рост объемов производства мяса на сельхозпредприятиях Харьковской области не достигнут, более того, отмечается тенденция увеличения доли импортного мяса в объемах его потребления", - заявила "SQ" главный контролер-ревизор КРУ в Харьковской области Юлия Выжга.
 По ее словам, для поддержки производителей мяса из государственного бюджета за 2002-2005 гг. было выделено 37 млн.грн., однако эти средства расходовались неэффективно, что, в основном, было вызвано несовершенством нормативно-правой базы в части планирования и системы распределения средств из госбюджета. Например, на финансирование отрасли "производство мяса кур-бройлеров" было направлено 12,9 млн.грн., однако рентабельность отрасли (без учета целевого финансирования из госбюджета в 2002-2005 гг.) составила 9,7%, 11,5%, 13,0% и 28,4% соответственно и имела все предпосылки для интенсивного развития без дополнительной помощи. В то же время средняя убыточность производства говядины за 2002-2005 гг. составила 42,9%, свинины - 10,8%, шерсти - 82,8%, и производство этих видов продукции нуждалось в дополнительном финансировании.
 Ю.Выжга отметила, что компенсацию из госбюджета за сданную говядину и свинину сельхозпредприятия получают только после сдачи мяса на перерабатывающие предприятия. Поэтому эти предприятия могут диктовать более выгодную для себя закупочную цену, которая в среднем на 50% меньше себестоимости производства. В результате бюджетное финансирование убытки сельхозтоваропроизводителей не перекрыло, и цена мяса для потребителей почти в 2 раза превышает производственные расходы. Справка "SQ". На протяжении февраля – мая 2006 г. специалисты КРУ в Харьковской области проводили аудиторское исследование эффективности использования средств государственного бюджета, направленных на поддержку животноводства и растениеводства в системе Минагрополитики в 2002-2005 гг.