STATUS QUO

Купянский сахарный завод продолжает простаивать - председатель райадминистрации

Купянский сахарный завод продолжает простаивать. Как заявил 24 января журналистам председатель Купянской райгосадминистрации Геннадий Ковшарь, оборудование завода продано и вывезено с его территории, в данный момент работает только один из цехов предприятия, перепрофилированный под производство извести. Г.Ковшарь также отметил, что завод по-прежнему находится в реестре предприятий.

"Если в 2009 и 2010 гг. в районе было засеяно сахарной свеклой около 70 гектар, то в 2011 г. - 720 гектар. Но если сахарные заводы будут так работать (как купянский), им будет трудно справиться с поступающим объемом сырья", - подчеркнул председатель Купянской РГА. По его словам, о планах собственников завода ему ничего неизвестно, но признаков того, что предприятие будет работать, нет.

"Когда  на завод пришли новые хозяева (компания "Укррос" - "SQ"), они отказались от всех свеклопунктов - сказали, что это невыгодно, - и от 4,5 тыс. га элитных земель, прилегающих к заводу, тоже отказались. А кто там будет сеять? Сейчас там другие хозяева, которые засевают зерновые культуры", - рассказал Г.Ковшарь.  


Справка "SQ". Как сообщила газета "Голос Украины" №236 от 14 декабря 2004 г., Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело №Б-48/08-04 о признании банкротом ОАО "Купянский сахарный комбинат". 14 июля 2010 г. суд по делу №Б-48/08-04 вынес постановление о санации ОАО "Купянский сахарный комбинат". Срок санации - 12 месяцев (до 14 июля 2011 г.). Как указано в постановлении суда, управляющим санацией назначен Александр Задорожный (проживает в Херсоне). По данным на начало 2010 г., 71% акций комбината принадлежит ОАО "Сахарный союз "Укррос", 17% - ООО "Аграрно-инвестиционный союз" (оба – Киев).

В области в числе работающих числятся 9 заводов, в сезоне сахароварения 2010/2011 гг. работало семь заводов, после двухгодичного простоя в работу включился Мурафский завод, в этом сезоне - Савинский.

comments powered by Disqus